Церковные новости

Против Русской Церкви развернута информационная кампания с использованием оплошностей духовенства, — Патриарх Кирилл 390

16 июня 2017г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обеспокоен ростом негативного отношения к Церкви и считает это результатом информационной кампании.

«Сегодня, к сожалению, в молодежной среде мы наблюдаем рост негативного отношения к Церкви. Происходит это, конечно, не на ровном месте, происходит это под влиянием сильного и враждебного по отношению к Церкви информационного потока, который распространяется через социальные сети», — сказал патриарх, выступая в пятницу в Москве на церковно-научной конференции, посвященной 100-летию начала эпохи гонений на Русскую Церковь.

По его словам, для того, чтобы возбудить негативные чувства к Церкви, «используется все то же, что использовалось в конце XIX — начале XX века и тем более в революционные годы: какие-то ошибки со стороны духовенства, оплошности, проявления недостойной жизни».

«В масштабах Церкви это единичные случаи, но эти единичные случаи таким образом подсвечиваются, чтобы создать образ Церкви, погрязшей в богатстве, грехе, безразличном отношении к повседневным трудностям людей», — заявил предстоятель.

Он убежден, что это тот случай, «когда всякое оправдание является контрпродуктивным».

«Мы должны противопоставить этой массированной новой антицерковной, антирелигиозной пропаганде нашу историю, наших новомучеников и исповедников, рассказать современным людям, как подвергалась оплеванию, биению, разрушению Церковь наша в преддверии революционных событий, какие мифы использовались для того, чтобы скомпрометировать Церковь, государя-императора, царствующую династию и тем самым подорвать основы государственного строя. И ведь удалось!» — констатировал патриарх.

«Удивительный пример мученичества — это то, что наша молодежь должна знать. И на этом фоне мы должны говорить о наших сегодняшних надеждах, мечтаниях, о целях нашего церковного служения», — добавил он.

Всего на данный момент в Русской Церкви более 1760 человек причислены к лику новомучеников и исповедников — тех, кто пострадал и погиб за веру в советские годы.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

22 августа 2017г.
В конфликте на Украине, как и в любом другом, Православная Церковь не может играть никакой иной роли, кроме миротворческой, об этом сказал Патриарх Кирилл.
22 августа 2017г.
Благодаря исторической встрече на Кубе в феврале 2016 года Предстоятелей Русской Православной и Римско-Католической Церквей, православные и католики вышли на новый уровень отношений между собой, об этом заявил Патриарх Кирилл.
21 августа 2017г.
Несмотря на огромный объем проведенных реставрационных работ, Соловки до сих пор сохраняют печать своего тяжелого советского прошлого, об этом сказал Патриарх Кирилл.