Церковные новости

Патриарх Иерусалимский осудил действия, направленные против приходов канонической Православной Церкви на Украине 196

6 июня 2017г.

Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III решительно осудил действия, направленные против канонической Украинской Православной Церкви, назвав их «тяжелейшим преступлением». Такое заявление он сделал во время посещения Русской Духовной Миссии в день Святого Духа.

«Единство Церкви — это дар Святого Духа, и мы призваны беречь его и укреплять. Разрушение этого единства является тяжелейшим преступлением. Пользуясь этой возможностью, мы самым решительным образом осуждаем тех, кто предпринимает действия, направленные против приходов канонической Православной Церкви на Украине», — сказал Предстоятель Иерусалимского Патриархата.

«Не напрасно святые отцы напоминают нам, что разрушение единства Церкви, раскол — это самый тяжкий грех. Ибо просветил есть Христос рыбари Духом, но осуди нечестивыя погрешением (из стихиры на стиховне в день Пятидесятницы). Пусть Святой Дух, Который в этот день сошел на учеников Христовых, просветит наши умы, сердца и даст нам силы сохранить драгоценный дар единства Церкви, вверенный нам Божественным промыслом», — добавил он.

В день Святого Духа Блаженнейший Патриарх Феофил III совершил Божественную литургию в Троицком соборе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме по случаю 145-летия освящения Троицкого собора — главного храма русского православия в Святой Земле.

Ранее, в связи с планами рассмотреть в Верховной Раде Украины два законопроекта, один из которых создает предпосылки для безнаказанного захвата храмов Украинской Православной Церкви, а другой дает государству широчайшие полномочия в сфере контроля за ее внутренней жизнью, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланиями к участникам «Нормандской четверки», Предстоятелям Поместных Православных Церквей, Папе Римскому Франциску, генеральному секретарю ООН и генеральному секретарю Всемирного совета церквей.

После обращения Святейшего Патриарха Кирилла, свою позицию по поводу подготовки на Украине указанных законопроектов выразили Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор II, Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X, Блаженнейший Митрополит Чешских Земель и Словакии Ростислав, глава Всемирного совета церквей пастор д-р Олаф Фюксе Твейт. Солидарность с Украинской Православной Церковью в связи с попытками принять на Украине антицерковные законы также выразили в Государственном секретариате Ватикана.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

27 июля 2017г.
Масштабный крестный ход с участием около 100 тысяч верующих с 11 чудотворными иконами и мощами святого князя Владимира, приуроченный ко Дню Крещения Руси, прошел 27 июля в Киеве.
6 июля 2017г.
Тысячи паломников из Украины, Чехии, Румынии, Польши и других стран отправились в крестный ход по Буковине (Украина) с новоявленной иконой Божией Матери «Десятинная».
20 мая 2017г.
Посол Украины при Святом Престоле Татьяна Ижевская 17 мая 2017 года была вызвана в Государственный секретариат Ватикана, где ей была выражена озабоченность в связи с планируемым рассмотрением украинским парламентом антицерковных законопроектов.