Церковные новости

Лазер помог ученым найти уникальные фрески в катакомбах Рима 488

5 июня 2017г.

Уникальные фрески в римских катакомбах Домитиллы обнаружили итальянские археологи с помощью ультратонкого лазера.

В частности, в центре потолочной фрески ученые распознали изображение Иисуса Христа, сидящего на троне.

По бокам от Христа изображены фигуры либо апостолов Петра и Павла, либо мучеников Нерия и Ахиллеса – римских воинов, принявших христианство. Кроме того, на сводах имеются различные библейские сцены.

«Когда мы только начинали работы, все своды были абсолютно черными. Различные длины волн и хроматический отбор помогли нам избавиться от черноты, не повредив изображения. До недавнего времени это было технически невозможно сделать», — отметила руководитель проекта Барбара Маццеи.

Также в склепках для чиновников ученые нашли изображения процесса импорта и распределения зерна в древнеримском порту Остии, откуда оно по Тибру доставлялось в Рим.

Изображения датируются примерно 360-м годом по Рождеству Христову. Как считает Барбара Маццеи, изображенное на фресках говорит о том, что похороненные чиновники лишь недавно перешли в христианство.

«Богатые римляне последними из всех граждан обратились в христианство. До середины четвертого века нашей эры все они были язычниками», — отметил, в свою очередь, суперинтендант Папской комиссии по священной археологии Фабрицио Бисконти.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

18 августа 2017г.
Израильские археологи обнаружили недалеко от древнего города Кана Галилейская мастерскую по изготовлению сосудов, упоминаемых, в том числе, в евангельском рассказе о претворении Христом воды в вино.
15 августа 2017г.
Израильские археологи обнаружили недалеко от древнего города Кана Галилейская мастерскую по изготовлению сосудов, упоминаемых, в том числе, в евангельском рассказе о претворении Христом воды в вино.
21 июля 2017г.
Группа археологов из Акрона (Пенсильвания, США) отыскала на месте библейского поселения Силом на западном берегу реки Иордан несколько артефактов, которые, как они считают, помогут им в поисках ветхозаветной Скинии и утраченного Ковчега Завета.