Церковные новости

Главный урок 1917 года — нельзя строить жизнь без Бога, — митрополит Иларион 296

2 июня 2017г.

Главным уроком революции 1917 года и последовавших за ней событий должно стать понимание, что ни человек, ни общество не могут строить свою жизнь без Бога, об этом заявил митрополит Волоколамский Иларион.

Выступая 31 мая в Совете Федерации, глава Отдела внешних церковных связей отметил, что «революционные события привели к власти безбожных правителей, стремившихся не просто ограничить влияние Церкви на общество, но физически истребить ее».

«Особенно жестокими гонения были в 20-е и 30-е годы, когда основная часть духовенства была физически истреблена, а большинство храмов — закрыты или разрушены», — добавил владыка Иларион.

По словам митрополита, «в течение последующих десятилетий гонения на духовенство и верующих то приостанавливались, то вспыхивали с новой силой».

При этом, как заметил владыка Иларион, «по числу мучеников и исповедников, за веру пострадавших, Русская Церковь многократно превзошла сонм святых первых веков, когда Церковь была гонима языческими правителями Римской империи».

 «Главный урок, который должен быть вынесен нами, заключается в том, что нельзя строить жизнь человека и общества без Бога», — подчеркнул митрополит.

Другим уроком, по словам главы ОВЦС, должно стать понимание, что «без мирного сосуществования и созидательного взаимодействия разных этносов, культур и религий на огромной территории нашей страны невозможно построить сплочённое общество».

Исходя из этого понимания, заметил митрополит, Русская Церковь «уделяет особое внимание развитию диалога с другими религиозными общинами».

«Такой диалог позволяет лучше понять друг друга, преодолеть ложные стереотипы, которые зачастую порождают ненависть и агрессию одних людей в отношении других», — заключил владыка Иларион.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

2 июля 2017г.
Все судебные инстанции, включая Европейский суд по правам человека, вынесли страдающему редким генетическим заболеванием ребенку смертный приговор, не вняли мольбам родителей сохранить ему шанс на жизнь.
27 июня 2017г.
В Русской Православной Церкви призвали разрешить духовенству преподавать религию в российских школах.
26 июня 2017г.
Министр образования и науки Ольга Васильева вручила дипломы магистра выпускникам Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых Кирилла и Мефодия (ОЦАД) по направлению «теология».