Церковные новости

В России защищена первая диссертация по теологии 319

2 июня 2017г.

Первая в России диссертация по теологии, признанная государством, была защищена в четверг 1 июня священником Павлом Хондзинским.

По словам главы Диссертационного совета митрополита Волоколамского Илариона, «нынешняя защита имеет большое значение для теологии как науки и для признания ее как таковой».

Протоиерей Павел Хондзинский, являющийся деканом богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, защитил диссертацию на тему: «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского».

Защита продолжалась около четырех часов, а Зал Общецерковной аспирантуры, где проходила защита, не смог вместить всех желающих.

Отмечается, что основная дискуссия развернулась вокруг вопроса — может ли личный опыт веры и жизни богослова быть использован при написании научной работы.

По итогам голосования отцу Павлу присвоена ученая степень кандидата теологии. При голосовании 21 голос был подан «за», 1 бюллетень оказался испорченным.

Напомним, что в октябре 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки одобрил паспорт научной специальности «Теология». После этого был сформирован первый Диссертационный совет по теологии. Кроме того, был создан Экспертный совет ВАК по теологии, в который вошли более 50 светских ученых.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

19 июля 2017г.
Выступая в эфире программы «В личном качестве» на телеканале «Царьград», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об актуальности общекультурных ценностей в современном мире.
5 июля 2017г.
Вечером 4 июля 2017 года в столичном храме Христа Спасителя прошел молодежный молебен с чтением акафиста у мощей святителя Николая Чудотворца.
2 июля 2017г.
Все судебные инстанции, включая Европейский суд по правам человека, вынесли страдающему редким генетическим заболеванием ребенку смертный приговор, не вняли мольбам родителей сохранить ему шанс на жизнь.