Церковные новости

Президент России поклонился мощам святителя Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя 571

25 мая 2017г.

24 мая 2017 года, после поздравления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днем тезоименитства, Президент Российской Федерации В.В. Путин посетил кафедральный соборный Храм Христа Спасителя в Москве, где поклонился мощам святителя Николая Чудотворца.

Ковчег с частью мощей святителя был привезен из итальянского города Бари 21 мая и будет пребывать в России до 28 июля.

Президент России назвал принесение святыни в Россию большим событием для православных верующих страны. На встрече со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Святейшим Патриархом Коптским Тавадросом II глава государства заявил:

«Это событие стало возможным благодаря договоренностям, которые были достигнуты во время встречи Патриарха Московского и всея Руси с Папой Римским. Это большое событие для православных верующих в России. Мы очень благодарны Папе Римскому, Святому Престолу за то решение, которое принято по просьбе Патриарха».

Справка

За 930 лет пребывания в Бари честных мощей святителя Николая они никогда не покидали этот город. Договоренность о принесении части мощей была достигнута по результатам встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском 12 февраля 2016 года.

Ковчег с мощами святителя был доставлен в российскую столицу вечером 21 мая. С 22 мая по 12 июля мощи святителя Николая доступны для поклонения верующих в Храме Христа Спасителя в Москве. С 13 июля по 28 июля мощи будут находиться в Санкт-Петербурге.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

18 сентября 2017г.
Книга «Христиане Ближнего Востока. Вчера, сегодня… завтра?» была представлена 14 сентября в Российском совете по международным делам (РСМД) в Москве.
18 сентября 2017г.
Мемориал «Сад памяти», посвященный жертвам репрессий 1937-1938 годов, откроется 27 сентября 2017 года на Бутовском полигоне Москвы.
14 сентября 2017г.
К 100-летию интронизации святого Патриарха Тихона 4 декабря 2017 года его мощи для поклонения верующих перенесут из Донского монастыря столицы в храм Христа Спасителя.