Церковные новости

Всемирный совет церквей выразил глубокую обеспокоенность в связи с планируемым принятием антицерковных законопроектов 307

18 мая 2017г.

В ответ на обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла генеральный секретарь Всемирного совета церквей пастор д-р Олаф Фюксе Твейт направил украинскому Президенту П.А. Порошенко и председателю Верховной Рады Украины А.В. Парубию послания, в которых выразил глубокую обеспокоенность перспективой принятия законопроектов № 4128  и  № 4511  и призвал к их отзыву.

В посланиях, в частности, говорится:

Ваше Превосходительство!

Содружество Всемирного совета церквей, самая открытая и крупная экуменическая организация, которая насчитывает триста сорок восемь Церквей-членов, представляющих более чем сто десять стран и пятьсот миллионов христиан, глубоко обеспокоено намерением Верховной рады Украины включить в повестку дня завтрашнего заседания законопроект № 4128 «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях»», а также законопроект № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховною радой страной-агрессором».

Как экуменическая организация, на протяжении всех семидесяти лет своего существования отстаивавшая принцип религиозной свободы и выступавшая против любых форм дискриминации во всех регионах мира, Всемирный совет церквей считает, что принятие вышеупомянутых законопроектов поставит под угрозу принцип свободы вероисповедания и равенства всех Церквей и религиозных общин на Украине и может вызвать новую волну напряженности в украинском обществе. Высоко оценивая все усилия правительства Украины по укреплению демократии и совершенствованию украинского законодательства в целях приведения его в соответствие с международными стандартами, мы тем не менее убеждены в том, что два эти законопроекта идут вразрез с предпринимаемыми на Украине усилиями по развитию демократии. Мы призываем к тому, чтобы эти чреватые негативными последствиями законопроекты были отозваны.

С уважением,
пастор д-р Олаф Фюксе Твейт,
генеральный секретарь Всемирного Совета Церквей

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

6 июля 2017г.
Тысячи паломников из Украины, Чехии, Румынии, Польши и других стран отправились в крестный ход по Буковине (Украина) с новоявленной иконой Божией Матери «Десятинная».
6 июня 2017г.
Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III решительно осудил действия, направленные против канонической Украинской Православной Церкви, назвав их «тяжелейшим преступлением».
20 мая 2017г.
Посол Украины при Святом Престоле Татьяна Ижевская 17 мая 2017 года была вызвана в Государственный секретариат Ватикана, где ей была выражена озабоченность в связи с планируемым рассмотрением украинским парламентом антицерковных законопроектов.