Церковные новости

Впервые за 100 лет в храме Эрмитажа архиерей совершил Литургию 550

14 мая 2017г.

Литургия архиерейским чином была совершена впервые за 100 лет в домовом храме Эрмитажа в четверг 11 мая.

Богослужение в бывшем придворном соборе Спаса Нерукотворного впервые после 1917 года возглавил ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

«Хотя это возобновленный храм, в нем все равно присутствует дух прошлого, потому что невозможно убрать из памяти вечности молитвы и воздыхания всех людей, которые приходили под эти своды для того, чтобы брать благословение на очень трудное, но великое дело управления Российским государством», — сказал владыка Амвросий.

В храме молились студенты Духовной академии и прихожане храма из числа сотрудников Государственного Эрмитажа.

За богослужением, в частности, помолились об упокоении государей, императоров и императриц, почивших руководителей и сотрудников музея, а также о здравии нынешнего руководства и всех трудящихся в Эрмитаже.

После Литургии архиепископ Амвросий и настоятель храма протоиерей Владимир Сорокин поблагодарили директора Эрмитажа Михаила Пиотровского за возможность совершать богослужения в домовом храме музея.

В честь исторического события владыке Амвросию подарили книгу об истории собора Спаса Нерукотворного. В свою очередь, архиепископ подарил каждому из сотрудников музея икону.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

17 октября 2017г.
Ковчег с башмачком известного православного святого святителя Спиридона Тримифунтского доставили 15 октября с острова Корфу в Санкт-Петербург.
16 октября 2017г.
В своей речи на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о продолжающихся законодательных попытках дискриминировать Украинскую Православную Церковь.
16 октября 2017г.
Говоря о соотношении закона и нравственности на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, Патриарх Кирилл отметил, что подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека.