Церковные новости

Предстоятель Русской Православной Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены 640

8 мая 2017г.

8 мая 2017 года, в канун 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у Кремлевской стены.

Наряду с представителями духовенства и сотрудниками патриархии на церемонии присутствовала рота почетного караула 154 отдельного комендантского Преображенского полка, а также воины парадных расчетов, участвующих в параде Победы 9 мая.

Перед возложением венка Предстоятель Русской Православной Церкви обратился со словом к воинам парадных расчетов, построившихся в Александровском саду:

«Дорогие военнослужащие российских войск!

Я всегда с особым чувством обращаюсь к вам здесь, у священных стен Московского Кремля, у могилы Неизвестного солдата, которая напоминает нам о великом подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне. Мы победили. Это была историческая победа, изменившая ход истории. Это была победа, которая спасла наш народ и нашу страну. И на острие этой победы была наша армия, люди, способные совершать подвиг. 

Дай Бог, чтобы современная Российская армия в полной мере соответствовала великим идеалам воинской доблести, самоотверженности, способности совершать подвиги, как это было в годы Великой Отечественной войны. Пусть Бог хранит всех вас от реального участия в каких-либо смертоносных военных действиях. Но если когда-то возникнет необходимость защищать Родину, то мы все должны уметь ее защитить, и в первую очередь — Вооруженные силы.

Всем вам желаю мирного неба, доброго здоровья, крепости сил и мужества, столь необходимого для того, чтобы осуществлять ваше воинское призвание. С праздником поздравляю вас! С Днем Победы! С 9 мая!»

После возложения венка была объявлена минута молчания. Военный оркестр исполнил Гимн России. 

Предстоятель и духовенство Русской Православной Церкви возгласили «Вечную память» «вождем и воинам, жизнь свою за веру и Отечество положившим» и пропели тропарь праздника Пасхи. 

Затем состоялся торжественный марш роты почетного караула 154 отдельного комендантского Преображенского полка.

В завершение церемонии Святейший Патриарх Кирилл поздравил с Днем Победы духовенство Москвы.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

24 октября 2017г.
24 октября (12 октября по ст. ст.) 1817 года, 200 лет назад, в память о победе в Отечественной войне 1812 года в Москве, на Воробьевых горах, был заложен храм Христа Спасителя.
24 октября 2017г.
Сегодняшнее телевидение обрушивает на телезрителя настоящий поток информации о криминале, что создает опасный фон, на котором развивается общество, на это указал Патриарх Кирилл.
16 октября 2017г.
В своей речи на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о продолжающихся законодательных попытках дискриминировать Украинскую Православную Церковь.