Церковные новости

В Черкасской епархии освятили первый храм в память героев Чернобыля 257

3 мая 2017г.

Храм иконы «Чернобыльский Спас», освященный 26 апреля 2017 года, стал первым в Черкасской епархии Украинской Православной Церкви, посвященный подвигу ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

В присутствии ветеранов-ликвидаторов храм в 31-ую годовщину трагедии освятили митрополит Черкасский и Каневский Софроний и епископ Золотоношский Иоанн, сообщает сайт Черкасской епархии.

— Это первый в Черкасской области святой храм, где не угаснет молитва о тех, кто отдал свою жизнь, спасая мир от ужасной ядерной катастрофы, о тех, кто расплатился за чужую халатность своим здоровьем, о тех, над кем нависла опасность жизни сегодня в результате радиации, — сказал на освящении митрополит Софроний.

Совершивший первую Литургию в храме епископ Золотоношский Иоанн, который сам был участником ликвидации аварии на ЧАЭС, отметил, что на сегодня из его отряда ликвидаторов – 11 человек – в живых осталось только трое.

— Я вспомнил мужественных воинов, пожарных, которые бросались в зараженную радиоактивную воду, траншеи, делали невозможное, чтобы предотвратить повторение второй Хиросимы. Я вспомнил тех простых людей, которые в одно мгновение оказались беженцами, вынуждены были покинуть свои дома, землю: многие из них умерли не только от радиационного излучения, но и от того, что их сердце просто не выдержало этой разлуки, — рассказал владыка Иоанн.

После Литургии от храма к памятному знаку жертвам Чернобыльской катастрофы, установленному в центре Соборного парка, состоялся крестный ход, который завершился траурным митингом и панихидой.

Напомним, что 26 апреля 2017 года отмечалась 31-ая годовщина со дня трагедии на Чернобыльской АЭС.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

26 апреля 2017г.
26 апреля 2017 года, в 31 годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС, в Украине почтили память героев-чернобыльцев.