Церковные новости

Патриарх Кирилл освятил миро и омыл ноги священнослужителям 336

13 апреля 2017г.

В Великий Четверг Страстной седмицы, 13 апреля 2017 года, патриарх Кирилл в столичном храме Христа Спасителя совершил чины освящения мира и омовения ног.

Перед совершением богослужения Святейший поклонился мощам святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского.

В ходе богослужения Предстоятель Церкви принял алавастр (специальный сосуд для хранения древнего мира) и поставил его на престоле, а сосуды с новым миром были размещены справа и слева от Престола. После евхаристического канона Первосвятитель совершил чин освящения мира.

По словам патриарха Кирилла, святое миро – «особый проводник Божественной благодати, и таковым оно становится не по богатству составляющих его веществ, а по молитве, которая совершается во время мироварения и, особенно в момент освящения святого мира за Божественной литургией в Великий Четверг».

«И мы верим, что сила Божественного духа присутствует в этом веществе, так что когда крещаемый помазуется этим миром, замыкается невидимая цепь между ним и Богом, подающим благодать», — подчеркнул Первосвятитель.

После освящения Святейший влил древнее миро из алавастра в каждый сосуд с новоосвященным миром. Затем патриарх восполнил алавастр новоосвященным миром, что символизирует непрерывное преемство благодати, сохраняющееся в Церкви от апостолов до наших дней, и опечатал алавастр особой печатью.

Также были закрыты и запечатаны сосуды с новым миром, которое будет передаваться во все епархии Русской Церкви.

По окончании Литургии Предстоятель Церкви совершил чин умовения ног — по образу Христа, умывшего ноги Своим ученикам за Тайной Вечерей (см. Ин. 13, 1-17). Святейший Патриарх омыл в храме ноги 12 сидящим священнослужителям в знак смирения и служения народу Божию.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

22 августа 2017г.
В конфликте на Украине, как и в любом другом, Православная Церковь не может играть никакой иной роли, кроме миротворческой, об этом сказал Патриарх Кирилл.
22 августа 2017г.
Благодаря исторической встрече на Кубе в феврале 2016 года Предстоятелей Русской Православной и Римско-Католической Церквей, православные и католики вышли на новый уровень отношений между собой, об этом заявил Патриарх Кирилл.
21 августа 2017г.
Несмотря на огромный объем проведенных реставрационных работ, Соловки до сих пор сохраняют печать своего тяжелого советского прошлого, об этом сказал Патриарх Кирилл.