Церковные новости

Одобрен макет памятника царской семье для Дивеево 567

11 апреля 2017г.

На скульптурно-производственном комбинате «Лит АРТ» в Жуковском прошла приемка макета памятника царю-страстотерпцу Николаю II и его семье, который летом 2017 года будет установлен в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре.

Комиссия, которую возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, одобрила полноразмерный глиняный макет памятника, который в дальнейшем будет отлит из бронзы, сообщает пресс-служба Фонда святителя Василия Великого – одного из инициаторов создания монумента.

«Сейчас наше Отечество идет по пути возрождения духа Святой Руси. Пусть и этот труд — создание образа Царской семьи — послужит благословенным делом», — сказал во время приемки митрополит Георгий, совершивший молебен и освещение скульптурной композиции.

«Мы внесем в глиняный макет некоторые корректировки, но в целом памятник одобрен комиссией и принят. Мы получили благословение владыки Георгия на продолжение нашей работы», — уточнил, в свою очередь, учредитель Фонда Константин Малофеев.

По словам автора памятника – скульптора Ирины Макаровой, следующим этапом станет снятие гипсовых форм и отливка монумента в бронзе.

«Отливаться будут отдельные детали памятника, которые затем будут собраны в цельную композицию. В Дивеево памятник будет перевезен в конце июля. Его общая высота составит примерно 3,5 метра, вес — более одной тонны», — сообщила она.

Памятник царской семье будет установлен на Соборной площади Дивеевского монастыря между Спасо-Преображенским собором и Трапезным храмом Александра Невского.

Его торжественное открытие запланировано на август 2017 года и будет приурочено к годовщине канонизации царской семьи, которая состоялась 20 августа 2000 года.

Монумент создается на пожертвования, всероссийский сбор которых был объявлен в ноябре 2016 года. Подробнее о проекте можно узнать на сайте Фонда святителя Василия Великого.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

5 октября 2017г.
Генетические экспертизы «екатеринбургских останков», предположительно принадлежащих членам семьи Николая II, еще продолжаются, об этом сообщил секретарь Комиссии Русской Церкви по изучению «екатеринбургских останков», епископ Егорьевский Тихон.
25 сентября 2017г.
«Да, воистину любовь высшее земное благо, и жаль того, кто ее не знает». Это пишет императрица Александра Федоровна своему мужу Николаю II.
13 сентября 2017г.
Даже абсолютно непредвзятый подход к исследованию «екатеринбургских останков» показывает, что они действительно принадлежат членам Царской семьи, об этом заявил член Патриаршей комиссии по изучению «екатеринбургских останков» Денис Пежемский.