Церковные новости

Патриарх Кирилл выпустил голубей в небо над Кремлем 422

7 апреля 2017г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу, в праздник Благовещения, выпустил голубей с крыльца Благовещенского собора Кремля.

«Мы верим в то, что одним из уделов Пресвятой Богородицы является и наше Отечество, а иначе и быть не может, потому что под покровом Пресвятой Богородицы так много произошло чудес в нашей истории — судьбоносных, спасавших Отечество наше от неограниченной внешней силы, способной полностью его уничтожить», — сказал Патриарх после Литургии в соборе, которую он совершил по случаю праздника.

По его словам, в Москве особенно остро чувствуется покровительство Божией Матери.

«Достаточно вспомнить нашествие Тамерлана: стоял совсем рядом от Москвы, и Василий Дмитриевич, великий князь, сознавал, что никакой дружиной, мобилизацией сил невозможно будет остановить разорение Москвы. Он принес в этот город, которого от гибели отделяли дни, образ чудотворной Владимирской, и через явление Девы сияющей во сне Тамерлан понял, что ему не нужно входить в город», — напомнил Святейший.

В новое время старинный русский обычай выпускать в этот праздник птиц как символ распространения радостной вести о рождении Христа был возрожден в Москве в 1995 году Патриархом Алексием II. В Православии голуби также символизируют Святой Дух — одну из трех ипостасей Господа. 

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

24 октября 2017г.
Сегодняшнее телевидение обрушивает на телезрителя настоящий поток информации о криминале, что создает опасный фон, на котором развивается общество, на это указал Патриарх Кирилл.
16 октября 2017г.
В своей речи на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о продолжающихся законодательных попытках дискриминировать Украинскую Православную Церковь.
16 октября 2017г.
Говоря о соотношении закона и нравственности на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, Патриарх Кирилл отметил, что подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека.