Церковные новости

Владимир Легойда: Нужно научиться использовать гаджеты в образовательных целях 506

23 марта 2017г.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, выступая на заседании Президиума Общества русской словесности, которое в пятницу состоялось под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храме Христа Спасителя, призвал к использованию популярных гаджетов в образовательных целях.

«Необходимо быть реалистами, и понимать, что гаджеты плотно вошли в жизнь детей и подростков. Совсем отобрать их у детей нельзя, а значит, нужно постараться использовать в созидательных целях», — заявил В.Р. Легойда.

«Сейчас в медиасреде очень популярны всевозможные «квесты», в том числе по русскому языку, по истории. Это очень важная тема, и если бы Общество русской словесности могло заняться разработкой подобных программ, то это принесло бы большую пользу», — добавил он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что используя мобильные электронные устройства в целях повышения уровня образования молодых людей, необходимо помнить о том, что чрезмерное увлечение техническими новинками ведет к ухудшению памяти.

«Оборотная сторона повального увлечения гаджетами — потеря памяти, и этот момент очень важно иметь в виду при разработке таких программ», — отметил он.

«Умберто Эко в своем письме к внуку говорит, что это хорошо, когда есть возможность в любой момент уточнить в интернете, как именно назывались каравеллы Колумба, но ужасно, что такая возможность отбивает стремление запоминать почерпнутую там информацию», — пояснил представитель Церкви.

«Мы могли бы вплести в ткань нашей работы по повышению образовательного уровня молодежи использование гаджетов, не забывая при этом, что имеем дело с инструментом, который всегда должен быть под жестким контролем», — заключил В.Р. Легойда.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

19 октября 2017г.
Серия новых учебных пособий для бакалавриата духовных школ, отвечающая всем современным научным и образовательным стандартам, представлена в Московской духовной академии 18 октября.
19 октября 2017г.
Современный сленг засоряет язык молодежи, вытесняя при этом все дальше русский литературный язык, на это указал председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим.
13 октября 2017г.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда ответил на вопросы интернет-издания проекта «Россия будущего: 2017 → 2035».