Церковные новости

Завершилась первая за 200 лет реставрация Кувуклии Гроба Господня 375

21 марта 2017г.

В иерусалимском храме Воскресения Христова завершилась первая за 200 лет реставрация Кувуклии (купольной часовни – ред.) Гроба Господня.

Торжественное открытие Кувуклии в присутствии представителей христианских конфессий запланировано на среду 22 марта, передает агентство «Интерфакс-религия» со ссылкой на издание «The Catholic Herald».

Реставрационные работы в храме Гроба Господня велись под руководством профессора Афинского национального политехнического университета Антонии Моропулу с мая 2016 года.

Проект реализовывался на пожертвования, в том числе российских благотворителей.

Справка

Современная Кувуклия над Гробом Господним была возведена в 1810 году по проекту греческого архитектора Н. Комниноса после разрушительного пожара в храме Воскресения 1808 года.

Проект Кувуклии был особенным, поскольку перед архитектором стояла задача сохранить все исторические детали подлинного Гроба Господня и последующих сооружений, возведенных над ним христианами на протяжении столетий.

С 1810 года Кувуклия не реставрировалась. В течение нескольких десятилетий она подвергалась влиянию погодных условий, поскольку до 1868 года купол ротонды над ней имел открытое отверстие в своде.

В 1927 и 1934 годах серьезные повреждения Кувуклии нанесли землетрясения, первое из которых было 6-балльным. Это привело к потере устойчивости сооружения и угрозе его частичного обрушения, а потому в 1947 году в качестве временной меры вокруг Кувуклии были установлены стальные опоры.

На сооружение негативно влияет и повышенная влажность, постоянно создаваемая дыханием миллионов паломников и туристов, ежегодно ее посещающими, а также тепловое воздействие свечей.

В связи с этим на сегодня необходимо укрепить конструкции, обновить внутренние и наружные швы Кувуклии, а также заменить поврежденные фрагменты ее каменной облицовки. Кроме того, необходимо очистить убранство Кувуклии от наслоившейся копоти.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

6 июня 2017г.
Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III решительно осудил действия, направленные против канонической Украинской Православной Церкви, назвав их «тяжелейшим преступлением».
17 апреля 2017г.
В Великую Субботу, 15 апреля 2017 года, в Кувуклии храма Гроба Господня в Иерусалиме в 14.22 по московскому времени сошел Благодатный огонь.
30 марта 2017г.
В Интернете запущены два виртуальных тура для тех, кто хочет, но не имеет возможности посетить Святую землю, – крестный путь Иисуса Христа и храм Гроба Господня в Иерусалиме.