Церковные новости

Патриарх Кирилл освятил возрожденный храм XV века на Сивцевом Вражке 196

6 марта 2017г.

Возрожденный храм XV века святителей Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, на Сивцевом Вражке Москвы освятил 4 марта 2017 года патриарх Кирилл.

Великим чином были освящены три престола: главный — в честь Спаса Нерукотворного Образа; южный — в честь святителей Афанасия и Кирилла Александрийских; северный — в честь святителя Николая Мирликийского, сообщает сайт «Патриархия.ru».

— Опыт показывает, что людей очень объединяет строительство и восстановление храмов, когда каждый вносит какую-то небольшую лепту, свои средства, время и силы. Тогда храм становится частью жизни, становится чем-то очень близким, родным, и с ним люди связывают свою дальнейшую жизнь, — сказал после богослужения Первосвятитель.

Настоятель новоосвященного храма протоиерей Михаил Осколков от лица прихода подарил Предстоятелю Церкви список храмовой иконы святителей Афанасия и Кирилла.

В свою очередь, патриарх Кирилл передал в дар новоосвященному храму икону Торжества Православия.

Справка

Храм святителей Афанасия и Кирилла на Сивцевом Вражке был построен не позднее середины XV века. Первое документальное упоминание встречается в Книге патриаршего приказа за 1631 год.

Во время Отечественной войны 1812 года произошло знаменательное событие. В храме была помещена чудотворная Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия», вывезенная из осажденного Смоленска. Позднее крестным ходом она была перенесена в Успенский собор Кремля.

В 1813 году был заново освящен Никольский придел, единственная уцелевшая от разорения часть храма. В 1815-1817 годах была вновь отстроена каменная церковь. С 1836 года, в течение двадцати лет, храм полностью перестраивался и был освящен в 1856 году. Работы по реконструкции и строительству производились по благословению и при непосредственном участии святителя Филарета, митрополита Московского.

В конце 1870 годов работы по благоустройству храма были возобновлены. Именно тогда он приобрел нынешний вид.

В 1932 году церковь была закрыта, ее здание стало использоваться под разные хозяйственные нужды. В 1970-е годы началась частичная реставрация.

В начале 1990-х годов было принято решение о возвращение здания храма Церкви. 5 ноября 1992 года были совершены малое освящение придела святителей Афанасия и Кирилла и первая Литургия.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

22 сентября 2017г.
В ходе визита в Новороссийск патриарх Кирилл посетил 21 сентября мемориал «Малая земля», посвященный героям, освобождавшим город от немецко-фашистских захватчиков.
21 сентября 2017г.
Для спасения молодежи от нынешнего напора лжи и зла недостаточно только совершать богослужения, надо активнее работать с ней вне стен храма, считает Патриарх Кирилл.
21 сентября 2017г.
Предстоятель Русской Церкви передал соболезнования Президенту Мексики Энрике Пенья Ньето и всем мексиканцам в связи с сильным землетрясением, произошедшим в стране 19 сентября.