Церковные новости

Великий пост — попытка изменить свое душевное состояние, — патриарх Кирилл 238

27 февраля 2017г.

Великий пост дается людям для того, чтобы они попытались изменить состояние души, сердца и ума в лучшую сторону, а это невозможно без искреннего покаяния, об этом сказал патриарх Кирилл.

Обращаясь к верующим в день Прощеного воскресенья, 26 февраля, Первосвятитель отметил, что «в преддверии поста Церковь предлагает нам совершить маленький подвиг — испросить прощения у ближних своих, не ожидая, когда у нас кто-то попросит прощения», передает агентство «Интерфакс-религия».

— Великий пост дается для того, чтобы мы попытались изменить свое душевное состояние, состояние своего сердца, ума, а без трезвого взгляда на самого себя это сделать невозможно — нужно видеть свои прегрешения, — добавил Святейший.

Со своей стороны, лично попросив у всех прощения, патриарх Кирилл заметил, что сознает, что какие-то его слова или дела вольно или невольно могли кого-то «обидеть или породить тревожные мысли».

— Я сознаю, что, поскольку о патриархе знают многие, мои несовершенные слова или, может быть, неправильные поступки могут и ранить многих. Хотел бы искренне испросить прощения за все то, что могло вам причинить боль, — сказал Первосвятитель.

Предстоятель Церкви также напомнил, что прощение – добродетель, которая превышает остальные, так как без нее не будет и других.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

24 октября 2017г.
Сегодняшнее телевидение обрушивает на телезрителя настоящий поток информации о криминале, что создает опасный фон, на котором развивается общество, на это указал Патриарх Кирилл.
16 октября 2017г.
В своей речи на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о продолжающихся законодательных попытках дискриминировать Украинскую Православную Церковь.
16 октября 2017г.
Говоря о соотношении закона и нравственности на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, Патриарх Кирилл отметил, что подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека.