Церковные новости

Новые храмы строит сам народ, — патриарх Кирилл 189

17 февраля 2017г.

15 февраля 2017 года, за братской трапезой по окончании Божественной литургии в храме преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что храмы не строятся по приказу, и если бы призыв Церкви и Патриарха возводить храмы в столице не нашел отклик и поддержку в народе, то Программа строительства новых храмов, реализуемая сегодня в Москве, не могла бы воплощаться в жизнь.

По словам Первосвятителя, «новые храмы — это символы обновленной веры» и строятся они не по приказу, а только тогда, когда семена веры «падают на благоприятную почву, то есть если люди верят в Господа, если они желают, чтобы Церковь и вера укреплялись, чтобы религиозная жизнь народа становилась богаче и сильнее».

— Именно потому, что семена падают на благоприятную почву, чудесным образом строятся новые храмы в городе Москве. Их строит народ — и в том смысле, что люди деньги собирают, но самое главное — в том смысле, что храмы нужны людям, — подчеркнул Святейший.

Возникающие же время от времени протесты по поводу строительства новых храмов, по мнению Предстоятеля Церкви, не выражают общего настроения народа.

— Люди, которым нужен храм, на митинги обычно не ходят и в социальных сетях они обычно не очень активны. Но как только появляется возможность, они последнюю копеечку несут на строительство храма и начинают своими силами кирпичики складывать. И этот тихий народный подвиг веры намного сильнее крика в Интернете и в прессе, — сказал патриарх Кирилл.

Говоря о строительстве новых храмов в столице, Предстоятель Церкви заметил, что «ни в одном мегаполисе мира сегодня не строится столько храмов, сколько в Москве».

По мнению Святейшего, это означает то, что «столетний опыт очень многому нас научил. Он нас научил тому, что без веры жить невозможно».

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

16 августа 2017г.
Предстоятель Русской Церкви ознакомился с моделями памятников Патриархам Московским и всея Руси и внес конкретные предложения по их доработке.
31 июля 2017г.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об основных решениях, принятых на очередном заседании Священного Синода, состоявшемся 29 июля 2017 года под председательством Патриарха Кирилла
28 июля 2017г.
Патриарх Кирилл указал на символичность того, что именно в год 100-летия воспоминания о революции 1917 года в Россию были доставлены мощи святителя Николая Чудотворца.