Церковные новости

Есть вещи, к которым художник должен подходить с особым тактом и вниманием — Владимир Легойда 317

10 февраля 2017г.

Комментируя в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера» ситуацию вокруг еще не вышедшего на экраны фильма «Матильда», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил, что свободный в своем творчестве художник должен уважать в том числе свободу зрителя высказывать свое отношение к произведениям искусства.

«В подобных ситуациях, когда есть некое возбуждение в обществе по поводу тех или иных произведений искусства, касающихся острых тем, мы всегда подчеркиваем два момента: первое — человек имеет право на реакцию, если его что-то задевает, второе — общественный протест должен находиться в правовом поле», — заявил В.Р. Легойда.

В этой связи председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который в ходе своего Рождественского интервью подчеркнул, что он выступает «за свободу творчества, за отсутствие цензуры, но и за взаимное уважение, за борьбу как с вандализмом, так и с провокациями».

Как отметил В.Р. Легойда, цена провокации может оказаться очень высокой. При этом, по его словам, важно понимать, что если бы не было провокации, то не было бы и реакции.

«Художник имеет право на вымысел, это природа искусства. Но вспомните возмущение ветеранов некоторыми фильмами о Великой Отечественной войне, разве они не имели права на возмущение? Художник должен быть к этому готов», — подчеркнул представитель Церкви.

По мнению председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, очень важным для художника должно быть понимание того, что своим произведением он может задеть чьи-то чувства.

«Жизнь последнего российского императора хорошо известна и задокументирована, поэтому встает вопрос: если искажаются факты, для чего это делается? Есть такие вещи, к которым художник должен подходить с особым тактом и вниманием», — заключил В.Р. Легойда.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

16 октября 2017г.
Говоря о соотношении закона и нравственности на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, Патриарх Кирилл отметил, что подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека.
16 октября 2017г.
Святейший Патриарх Кирилл указал на необходимость поиска нравственного консенсуса в современном мире и установление на его основе справедливости.
13 октября 2017г.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда ответил на вопросы интернет-издания проекта «Россия будущего: 2017 → 2035».