Церковные новости

Перевод Библии на язык жестов начнется с Евангелия от Марка 253

2 февраля 2017г.

Евангелие от Марка станет первой частью Библии, которую переведут на русский жестовый язык.

Решение об этом было принято на специальном совещании 27 января в Москве, сообщает сайт Синодального отдела по церковной благотворительности.

Текст Евангелия от Марка был выбран потому, что он наиболее прост для такого перевода.

— К тому же, из всех четырех евангельских посланий только в Евангелии от Марка упоминается об исцелении глухого, — отметила на встрече зам. директора Института перевода Библии Наталья Горбунова.

Со своей стороны, глава Регионального учебно-методического центра пастырского, миссионерского и социального служения неслышащим людям Екатеринбургской епархии иеромонах Виссарион (Кукушкин) заметил, что «сегодня жестовый язык часто пытаются упростить, но нужно, чтобы в переводе звучали все варианты языка глухих людей».

— Жестовый язык очень многообразен, и мы должны сохранить это многообразие, — подчеркнул отец Виссарион.

Сообщается, что Евангелие будет переведено на русский жестовый язык с элементами калькирующей жестовой речи, а в ходе работы над переводом будет параллельно создаваться словарь библейских терминов.

В качестве целевой аудитории перевода выделены — воцерковленные и светские глухие, слабослышащие и позднооглохшие люди, желающие иметь Евангелие на жестовом языке в видео-формате, а также слышащие люди, желающие овладеть средствами коммуникации неслышащих.

Над переводом Библии для людей с нарушениями слуха работают Синодальный отдел по благотворительности совместно с Институтом перевода Библии и Всероссийским обществом глухих.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

20 сентября 2017г.
Курсы по изучению жестового языка с церковным уклоном стартуют с 7 октября 2017 года при Патриаршем подворье храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в столичном районе Новокосино.
18 апреля 2017г.
Православный видеословарь жестового языка для глухих создан в России на основе опыта 9 регионов, где давно существуют подобные общины верующих.
11 января 2017г.
Ленинский районный суд Владивостока в ответ на протест прокуратуры пересмотрел административное дело о конфискации и уничтожении 36 экземпляров Библии.