Церковные новости

Владимир Легойда: Информационно-технологический прогресс изменит социальную структуру нашего общества в ближайшие годы 285

23 января 2017г.

Выступая на радио «Медиаметрикс», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда заявил, что автоматизация различных процессов нашей жизни привела к черте, за которой неизбежно произойдут фундаментальные изменения социальной структуры общества.

«Автоматизация перестала быть темой фантастики или футурологии. Дело даже не в роботизации, под которой обычно понимают автоматизацию производственных процессов и тяжелого ручного труда, а в развитии программного обеспечения. Важно осознать, что сегодня под угрозой оказались не только те люди, которые заняты физическим трудом, но и белые воротнички», — заявил В.Р. Легойда.

«Общество будет изменяться еще быстрее и сильнее, и через 5 лет оно будет не похоже на современное, потому что некоторые профессии, возможно, будут отмирать, а это будет обозначать изменение социальных обязательств государства, которые, скорее всего, будут пересматриваться и перестраиваться», — добавил он.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, необходимость увольнения большого числа работников приводит ответственного работодателя к непростому моральному выбору: сохранить людям работу и потерять бизнес в ближайшей перспективе, или провести сокращения, сохранив хотя бы небольшое число рабочих мест. 

Как отметил представитель Церкви, даже и в новых условиях социальное служение Церкви не изменится, потому что забота о человеке для нее всегда будет приоритетной. 

«В церковных кругах эта тема также активно обсуждается, но сегодня вопросов больше чем ответов. Может ли сама технология быть злом? Святоотеческий подход говорит, что никакой инструмент не может быть плох или хорош, все зависит от человека, который может им как злоупотребить, так и использовать добросовестным образом. Но не приходят ли технологии в такую точку, когда сложно назвать их просто инструментами? Невозможно отрицать, что происходят фундаментальные изменения, последствия которых пока предсказать невозможно», — заключил В.Р. Легойда.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

16 октября 2017г.
Говоря о соотношении закона и нравственности на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, Патриарх Кирилл отметил, что подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека.
16 октября 2017г.
Святейший Патриарх Кирилл указал на необходимость поиска нравственного консенсуса в современном мире и установление на его основе справедливости.
13 октября 2017г.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда ответил на вопросы интернет-издания проекта «Россия будущего: 2017 → 2035».