Церковные новости

Святейший Патриарх рассказал об упорядочении практики совершения богослужений на кладбищах и в моргах 252

22 декабря 2016г.

В докладе на Епархиальном собрании города Москвы, состоявшемся 22 декабря 2016 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к теме упорядочения практики совершения богослужений на кладбищах и в моргах.

Не вредите своим усопшим

Предстоятель с сожалением отметил, что «нередко заупокойные богослужения проводят заштатные клирики из других епархий, запрещенные клирики и даже самозванцы, не имеющие права совершать какие-либо священнодействия», сообщает сайт Патриархия.ru.

По словам Его Святейшества, в этом году состоялся плодотворный диалог с руководством государственного бюджетного предприятия «Ритуал» города Москвы, был установлен определенный порядок совершения отпеваний в московских моргах, который будет способствовать разрешению проблемы.

Распоряжением патриарха Кирилла в каждом викариатстве назначены священнослужители, ответственные за совершение треб в моргах. В их обязанности входит составление графика дежурств священнослужителей при специализированных учреждениях из числа клириков викариатства, ведение учета отпеваний, контроль за тем, чтобы в моргах без соответствующего согласования не совершали отпевания клирики не из Московской епархии, пресечение дискредитирующей Церковь деятельности самозванцев.

Предстоятель Русской Церкви сообщил также, что в настоящее время юридической службой Московской патриархии ведется законопроектная работа, которая, в частности, позволит определить статус кладбищ, находящихся на территории храмов и монастырей.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

22 августа 2017г.
В конфликте на Украине, как и в любом другом, Православная Церковь не может играть никакой иной роли, кроме миротворческой, об этом сказал Патриарх Кирилл.
22 августа 2017г.
Благодаря исторической встрече на Кубе в феврале 2016 года Предстоятелей Русской Православной и Римско-Католической Церквей, православные и католики вышли на новый уровень отношений между собой, об этом заявил Патриарх Кирилл.
21 августа 2017г.
Несмотря на огромный объем проведенных реставрационных работ, Соловки до сих пор сохраняют печать своего тяжелого советского прошлого, об этом сказал Патриарх Кирилл.