Церковные новости

Патриарх Кирилл: Андрей Карлов — мученик, который обессмертил себя 176

22 декабря 2016г.

22 декабря 2016 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя города Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил отпевание Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Турции Андрея Геннадьевича Карлова, убитого террористом 19 декабря в Анкаре.

Гражданская церемония прощания состоялась в здании Министерства иностранных дел на Смоленской площади. В числе тех, кто посетил траурную церемонию, был Президент Российской Федерации В.В. Путин. Глава государства присвоил А.Г. Карлову звание Героя России посмертно. По завершении гражданской церемонии гроб с телом посла был перевезен в Храм Христа Спасителя.

Перед началом чина отпевания Святейший Патриарх Кирилл произнес слово, посвященное памяти Андрея Карлова, в котором отметил, что он окончил жизнь мученически и вписал свое имя в историю страны.

«Жизнь Андрея Геннадьевича завершилась трагически. Он войдет в историю нашего Отечества как посол России, погибший на боевом посту. Таких совсем немного. Он будет среди таких героев навсегда в истории нашего народа. В человеческих жизненных категориях эта кончина его обессмертила», — сказал патриарх.

На заупокойном богослужении собралось несколько сотен человек, в том числе коллеги и родные дипломата, жители столицы.

Как отметил предстоятель, есть еще одна категория — вечной жизни, где нет смерти.

«Верим, что по нашим молитвам, и особенно через мученическую кончину свою, Андрей Геннадьевич войдет в это Божественное царство славы, и на него прольется милость милосердного Бога», — сказал он.

Патриарх рассказал, что неоднократно встречался с А.Карловым, при его непосредственном участии в Пхеньяне была десять лет назад построена русская церковь — первый в новейшее время и единственный христианский храм.

«Андрей Геннадьевич был человеком, всецело отдавшимся этим трудам. Именно при его непосредственном участии прекрасно завершилось строительство, были рукоположены мною два корейских священника и организована приходская жизнь», — отметил он.

По словам патриарха, многие высказывали предположение, что открытие этого храма носит больше «протокольный смысл, чем реально пастырский и духовный», и если бы он стал местом только протокольных событий, то он не был бы храмом в полном смысле этого слова.

«Я сказал об этом Андрею Геннадьевичу, и он сказал, что в силу его глубоких религиозных убеждений, таких же убеждений его супруги и многих других сотрудников посольства России в Пхеньяне этот храм при любых обстоятельствах будет местом молитвы. Замечательно, что одним из первых богослужений в этом храме было венчание господина посла с его супругой. Все это не могло не произвести большого впечатления на власти Кореи, общественность, и приход зажил своей жизнью», — заявил Его Святейшество.

Патриарх добавил, что и после этого встречался с А.Карловым много раз, в том числе во время визитов в Турцию.

«Я знаю, как он близко к сердцу принимал поддержку русских православных людей, живущих в Турции, как он стремился к строительству в Анкаре православного храма. И я убежден, что он бы добился своего, и храм был бы построен. Почему я делаю акцент на строительстве храмов? Потому что это свидетельствует о почившем как о человеке очень широкого взгляда на жизнь. Он не был узким мидовским специалистом, он не работал только в рамках узких инструкций. Он ясно понимал, что нужно, чтобы отношения России с другими государствами включали и духовную сферу», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

А.Г. Карлов был погребен с воинскими почестями на Химкинском кладбище.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

21 августа 2017г.
Несмотря на огромный объем проведенных реставрационных работ, Соловки до сих пор сохраняют печать своего тяжелого советского прошлого, об этом сказал Патриарх Кирилл.
21 августа 2017г.
21 августа 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.
18 августа 2017г.
Предстоятель Русской Церкви выразил соболезнования Королю Испании Филиппу VI и родным жертв теракта 17 августа в Барселоне.