Церковные новости

Русская Церковь построила и восстановила лишь половину от дореволюционного числа храмов, — митрополит Иларион 309

14 декабря 2016г.

Около 36 тыс. храмов построено и восстановлено в Русской Православной Церкви за последние сто лет, сообщил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

«Согласно сохранившейся статистике, до революции в Российской империи было почти 79 тысяч православных храмов. В советское время большинство из них было или разрушено, или уничтожено, или они, оставленные без внимания, постепенно превращались в руины. В конце восьмидесятых годов от 79 тысяч у нас осталось семь тысяч действующих храмов», — рассказал он в эфире своей авторской программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Таким образом, отметил митрополит, сейчас в Русской Церкви примерно половина от количества храмов, которое было до революции.

«Конечно, много храмов по-прежнему остается в руинах. Иногда, проезжая по Московской области, видишь храмы, к которым реставраторы еще не притрагивались. И даже в Москве есть невосстановленные храмы», — констатировал иерарх.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

3 мая 2017г.
Председатель Отдела внешних церковных связей Митрополит Иларион стал гостем очередного выпуска программы «Церковь и мир». Разговор о запрете свидетелей Иеговы, привозе мощей святителя Николая, фильме Алексея Учителя «Матильда».
22 февраля 2017г.
Несмотря на то, что теология заняла свою нишу в российском образовании, проблемой остается отсутствие самостоятельных научных степеней по этой дисциплине, об этом сказал глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.
13 февраля 2017г.
Сделанный год назад совместный призыв Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска защитить гонимых христиан Ближнего Востока остается актуальным и сегодня, об это сказал глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.