Церковные новости

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Папой Римским Франциском 337

11 декабря 2016г.

10 декабря 2016 года в Апостольском дворце в Ватикане состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона с Папой Римским Франциском.

От имени Святейшего Патриарха Кирилла председатель ОВЦС передал Папе поздравления и благопожелания в связи с отмечаемым им 17 декабря 80-летием со дня рождения. В подарок от Предстоятеля Русской Православной Церкви митрополит Иларион преподнес Папе Франциску икону преподобного Серафима Саровского. Со своей стороны Папа Римский просил передать Святейшему Патриарху слова сердечной благодарности и братского приветствия.

Стороны обсудили различные вопросы двусторонних отношений между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью. Как подчеркнул митрополит Иларион, темы, затронутые в ходе исторической встречи Предстоятелей двух Церквей 12 февраля 2016 года в Гаване, по-прежнему сохраняют свою актуальность. Это касается, в частности, ситуации на Ближнем Востоке, где террористы продолжают уничтожать невинных людей.

В ходе беседы внимание было уделено развитию культурного сотрудничества, отмеченного в последнее время рядом значимых событий. Так, 25 ноября в Третьяковской галерее открылась уникальная выставка шедевров итальянской религиозной живописи из Ватиканских музеев, а 11 декабря в Риме состоится концерт духовной музыки в исполнении Московского Синодального хора и хора Папской Сикстинской капеллы.

Во встрече приняли участие сотрудник Государственного секретариата Святого Престола монсеньор Висвальдас Кульбокас и сотрудник ОВЦС священник Алексий Дикарев.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

18 сентября 2017г.
Книга «Христиане Ближнего Востока. Вчера, сегодня… завтра?» была представлена 14 сентября в Российском совете по международным делам (РСМД) в Москве.
22 августа 2017г.
Благодаря исторической встрече на Кубе в феврале 2016 года Предстоятелей Русской Православной и Римско-Католической Церквей, православные и католики вышли на новый уровень отношений между собой, об этом заявил Патриарх Кирилл.
21 августа 2017г.
Русская Православная и Римско-Католическая Церкви продолжат сотрудничество в сфере оказания гуманитарной помощи христианам Ближнего Востока, страдающим от гонений и терроризма.