Церковные новости

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества по случаю 80-летия русского прихода в Цюрихе 279

8 декабря 2016г.

7 декабря 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Воскресенском храме в Цюрихе Божественную литургию.

Несмотря на рабочий день, храм был переполнен верующими. Основное пространство церкви не вместило всех собравшихся, и праздничное богослужение транслировалось на большом экране в одном из помещений храмового здания. На патриаршее богослужение пришли сотни нарядно одетых соотечественников, живущих в Цюрихе, а также швейцарцы.

У входа в храм предстоятеля Русской Православной Церкви встретили с цветами дети из местной воскресной школы.

Часть богослужения прошла на немецком языке.

После богослужения Патриарх Кирилл, обращаясь к верующим со словом, призвал христиан не прогибаться под «мейнстрим» общественных вкусов, а по примеру мучеников свидетельствовать о неизменной Божьей правде.

«Современное общество склонно видеть в Церкви некую систему, которая обслуживает его потребности и даже его вкусы. И если вкусы современного общества входят в противоречие с христианскими убеждениями, тогда и возникает тема свидетельства о Божьей правде. Мы знаем, как иногда христианские общины прогибаются перед этими вкусами <...> как бы принимают готовность учитывать эти вкусы и тем самым отходят от Божьей истины. Мы призваны с вами свидетельствовать Божью правду и не прогибаться перед этими вкусами», — сказал патриарх в среду после литургии по случаю 80-летия русского Воскресенского прихода в Цюрихе.

Он напомнил о древних мучениках, которые свидетельствовали о Христе распятом и воскресшем. «Но мученичество не прекратилось. Мы знаем, что оно с сегодня имеет место <...> мы все призваны быть свидетельствующими о Божьей правде. Сегодня чаще всего мы не лишаемся жизни за это. Но нередко это свидетельство ставит нас в очень сложное положение», — отметил предстоятель.

По его словам, Церковь не призывают к конфликту с обществом, а христиане никогда не были революционерами. «Но христиане призваны хранить Божью правду и свидетельствовать о ней, даже когда течение общественной жизни, «мейнстрим» вкусов идет в противоположную сторону. Мы должны молиться и быть мужественными свидетелями о Божьей правде», — подчеркнул патриарх Кирилл.

Контекст этого свидетельства, добавил он, может быть очень разным и сложным — это и сфера общественных отношений, и масс-медиа, и соцсети, и собственные семьи. И каждый христианин-родитель должен свидетельствовать перед детьми Божью правду, сказал патриарх.

«Таким образом актуализируется великая идея мартирии (мученичества — прим.) в наши дни. И она требует от нас сил и преданности Богу. Поэтому мы создаем Божьи храмы: когда мы молимся вместе, мы как одна семья предстоим Богу, и это укрепляет нашу веру и дает нам силы для подлинного свидетельства о Христе современному миру», — пояснил Его Святейшество.

Предстоятель Русской Церкви подарил Воскресенскому приходу в Цюрихе икону Христа и вручил церковные награды благотворителям и всем внесшим вклад в создание и украшение этого русского храма в Швейцарии.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

24 октября 2017г.
Сегодняшнее телевидение обрушивает на телезрителя настоящий поток информации о криминале, что создает опасный фон, на котором развивается общество, на это указал Патриарх Кирилл.
16 октября 2017г.
В своей речи на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о продолжающихся законодательных попытках дискриминировать Украинскую Православную Церковь.
16 октября 2017г.
Говоря о соотношении закона и нравственности на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, Патриарх Кирилл отметил, что подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека.