Церковные новости

Новый школьный курс по православной культуре не будет обязательным, заявляют в РАО 276

29 ноября 2016г.

Школьный курс «Православная культура» не будет носить обязательный характер, проект его программы — на стадии обсуждения, заявили во вторник в Российской академии образования.

«Рассматриваемый проект примерной программы не является обязательным и относится к числу курсов, выбираемых участниками образовательного процесса (образовательной организацией, родителями учащимися)», — пояснил агентству начальник отдела по связям с общественностью РАО Александр Стрига.

Как напомнил он, программы по выбору располагаются в специальном разделе госреестра примерных основных общеобразовательных программ. Сегодня там находятся программа по греческому языку (второй иностранный), примерная программа по крымско—татарскому языку и литературе и ряд других. 

Александр Стрига сообщил, что 20 июля 2016 года в учебное—методическое объединение по общему образованию (УМО), действующее на базе РАО, поступил проект программы упомянутого курса. Его направили на экспертизу. В результате авторам—разработчикам программы рекомендовали доработать документ и представить его на повторное рассмотрение.

По словам собеседника агентства, будет организовано очное обсуждение программы, дата которого пока не определена. 

«До принятия членами федерального УМО окончательного решения оценочные комментарии со стороны Российской академии образования в отношении представленного к рассмотрению проекта программы «Православная культура» преждевременны и нецелесообразны, так как это может повлиять на принятие решения членами федерального УМО», — добавил он.

Как писала ранее газета «Коммерсант», если члены УМО поддержат проект, школы получат федеральные методические рекомендации по изучению «Православной культуры» в 1—11—х классах.

Во всех общеобразовательных школах России 1 сентября 2012 года был введен курс «Основы религиозных культур и светской этики».

Он изучается в течение всего 4 класса из расчета один час в неделю и состоит из шести модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». Школьники и их родители имеют право выбрать один из них.

 

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

17 августа 2017г.
Школьный курс по Основам религиозной культуры и светской этики (ОРКСЭ) несет в себе «культурологический аспект», поэтому в его преподавании нет противоречия «со светским характером российского государства», считает министр образования Ольга Васильева.
19 июля 2017г.
Выступая в эфире программы «В личном качестве» на телеканале «Царьград», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об актуальности общекультурных ценностей в современном мире.
27 июня 2017г.
В Русской Православной Церкви призвали разрешить духовенству преподавать религию в российских школах.