Церковные новости

Матвиенко считает изучение православной культуры в школах полезным для всех детей 218

30 ноября 2016г.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что изучение такого школьного предмета, как православная культура, должно происходить на добровольной основе и будет даже полезно.

«Это должно быть правом выбора школы, родителей, детей. Я не вижу ничего того, что может нарушить нашу Конституцию, речь идет об изучении православной культуры. И я думаю, что любому гражданину нашей страны хорошо бы знать историю своей страны, историю православной культуры. И, конечно, лучшее время, чтобы с этим познакомить, это школьные годы», — сказала Валентина  Матвиенко журналистам во вторник, комментируя сообщения о том, что в российских школах может появиться курс «Православная культура».

При этом она подчеркнула, что Российская Федерация является светским государством, что прописано в Конституции, «так было, есть и так будет».

«Наш Основополагающий закон определил светский характер государства», — сказала она.

При этом Валентина Матвиенко подчеркнула, что не предлагается ввести изучение Закона Божия.

«Речь идет об изучении основ православной культуры, которая играла и играет очень важную роль в духовном, нравственном развитии общества», — отметила она.

Во вторник в Российской академии образования заявили, что школьный курс «Православная культура» не будет носить обязательный характер и что проект его программы находится на стадии обсуждения.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

17 августа 2017г.
Школьный курс по Основам религиозной культуры и светской этики (ОРКСЭ) несет в себе «культурологический аспект», поэтому в его преподавании нет противоречия «со светским характером российского государства», считает министр образования Ольга Васильева.
19 июля 2017г.
Выступая в эфире программы «В личном качестве» на телеканале «Царьград», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об актуальности общекультурных ценностей в современном мире.
27 июня 2017г.
В Русской Православной Церкви призвали разрешить духовенству преподавать религию в российских школах.