Церковные новости

Путин, Медведев и Лукашенко побывали в храме Христа Спасителя, чтобы поздравить Патриарха с юбилеем 196

22 ноября 2016г.

Президент и премьер-министр РФ Владимир Путин и Дмитрий Медведев поздравили патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 70-летием.

Для того, чтобы поздравить предстоятеля Русской православной церкви, глава российского государства приехал в храм Христа Спасителя во вторник во второй половине дня.

«С юбилеем, здоровья вам хорошего и успехов в служении всей пастве вашей и всему русскому народу», — сказал В.Путин.

В ответ патриарх поблагодарил президента за поздравления и за то, что тот посетил храм. «Для меня это большое удовольствие», — ответил В.Путин и вручил юбиляру подарок — панно «Свято-Троицкая Сергиева лавра».

Панно выполнено из 3570 янтарных элементов в технике «Ковровая мозаика», автор работы — калининградский художник Игорь Исаев. Работа была выполнена в единственном экземпляре по индивидуальному заказу.

Также во вторник в храм приехал и глава правительства РФ с супругой. Дмитрий и Светлана Медведевы поздравили патриарха, после чего супруга премьера вручила юбиляру белый праздничный букет. В дар имениннику был также передан пейзаж художника Николая Барченкова «Уголок Загорска».

Чуть позже в храм, чтобы поздравить патриарха, приехал президент Белоруссии Александр Лукашенко (во вторник он находится в Москве с рабочим визитом и чуть позже ему предстоят переговоры с президентом России).

«Хочу вас поздравить не только от себя, но и от всего белорусского народа», — сказал А.Лукашенко. Он пожелал юбиляру «здоровья и крепости» и вручил ему букет белых минских роз. В подарок патриарху А.Лукашенко привез картину молодого белорусского художника Антона Вырво, на которой изображен Свято-Никольский гарнизонный собор в Бресте. Храм, изображенный на картине, был возведен в конце XIX века как уменьшенная копия константинопольского храма Святой Софии.

Патриарх Кирилл посещал Брестскую крепость в 2015 году и отслужил тогда в этом соборе заупокойную литию в память о защитниках Брестской крепости и всех павших в Великой Отечественной войне. С историей Брестской крепости патриарх связан и личными переживаниями: при ее обороне во время нападения гитлеровцев там погиб дядя предстоятеля Русской Православной Церкви.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

22 августа 2017г.
В конфликте на Украине, как и в любом другом, Православная Церковь не может играть никакой иной роли, кроме миротворческой, об этом сказал Патриарх Кирилл.
22 августа 2017г.
Благодаря исторической встрече на Кубе в феврале 2016 года Предстоятелей Русской Православной и Римско-Католической Церквей, православные и католики вышли на новый уровень отношений между собой, об этом заявил Патриарх Кирилл.
21 августа 2017г.
Несмотря на огромный объем проведенных реставрационных работ, Соловки до сих пор сохраняют печать своего тяжелого советского прошлого, об этом сказал Патриарх Кирилл.