Церковные новости

Московский патриархат никогда не допустит независимости Украинской Православной церкви – патриарх Кирилл 426

22 ноября 2016г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о тщетности попыток отделить Украинскую Православную Церковь от Московского патриархата.

«Наша Церковь никогда не оставит в беде своих собратьев на Украине и не откажется от них. Мы никогда не согласимся на изменение священных канонических границ нашей Церкви, ибо Киев — это духовная колыбель Святой Руси, как Мцхета для Грузии или Косово для Сербии», — заявил патриарх в понедельник на торжественном акте в храме Христа Спасителя по случаю своего 70-летия.

Как отметил предстоятель, сегодня Украинскую церковь пытаются вовлечь «в глубокий конфликт, разделяющий общество и сделать ее заложницей этого конфликта».

«Происходят насильственные захваты храмов, игнорируются решения судов, ведется информационная кампания против Церкви, в украинском парламенте предлагаются законопроекты, цель которых — дискриминировать и поставить в тяжелейшие условия крупнейшую религиозную общину страны», — заявил он.

По словам патриарха, как правило, дискриминационные законопроекты против канонической Церкви на Украине предлагают те депутаты, которые оказывают поддержку расколу или являются греко-католиками или атеистами.

«Со стороны Украинской греко-католической церкви продолжаются агрессивные и оскорбительные нападки на нашу Церковь в целом, а также на каноническое Православие на Украине», — констатировал патриарх.

На Украине действуют три православные религиозные организации: Украинская Православная Церковь Московского патриархата и две не признанные в Православном мире — Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь. С момента начала боевых действий на Украине церковные раскольники захватили десятки храмов УПЦ, в том числе при поддержке местных властей.

Ранее президент Украины Петр Порошенко неоднократно выступал за создание в стране поместной Православной церкви. Одна из целей инициативы — отделить Украинскую православную церковь от Московского патриархата.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

16 октября 2017г.
В своей речи на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о продолжающихся законодательных попытках дискриминировать Украинскую Православную Церковь.
16 октября 2017г.
Говоря о соотношении закона и нравственности на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, Патриарх Кирилл отметил, что подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека.
16 октября 2017г.
Святейший Патриарх Кирилл указал на необходимость поиска нравственного консенсуса в современном мире и установление на его основе справедливости.