Церковные новости

Московский патриархат никогда не допустит независимости Украинской Православной церкви – патриарх Кирилл 311

22 ноября 2016г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о тщетности попыток отделить Украинскую Православную Церковь от Московского патриархата.

«Наша Церковь никогда не оставит в беде своих собратьев на Украине и не откажется от них. Мы никогда не согласимся на изменение священных канонических границ нашей Церкви, ибо Киев — это духовная колыбель Святой Руси, как Мцхета для Грузии или Косово для Сербии», — заявил патриарх в понедельник на торжественном акте в храме Христа Спасителя по случаю своего 70-летия.

Как отметил предстоятель, сегодня Украинскую церковь пытаются вовлечь «в глубокий конфликт, разделяющий общество и сделать ее заложницей этого конфликта».

«Происходят насильственные захваты храмов, игнорируются решения судов, ведется информационная кампания против Церкви, в украинском парламенте предлагаются законопроекты, цель которых — дискриминировать и поставить в тяжелейшие условия крупнейшую религиозную общину страны», — заявил он.

По словам патриарха, как правило, дискриминационные законопроекты против канонической Церкви на Украине предлагают те депутаты, которые оказывают поддержку расколу или являются греко-католиками или атеистами.

«Со стороны Украинской греко-католической церкви продолжаются агрессивные и оскорбительные нападки на нашу Церковь в целом, а также на каноническое Православие на Украине», — констатировал патриарх.

На Украине действуют три православные религиозные организации: Украинская Православная Церковь Московского патриархата и две не признанные в Православном мире — Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь. С момента начала боевых действий на Украине церковные раскольники захватили десятки храмов УПЦ, в том числе при поддержке местных властей.

Ранее президент Украины Петр Порошенко неоднократно выступал за создание в стране поместной Православной церкви. Одна из целей инициативы — отделить Украинскую православную церковь от Московского патриархата.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

22 августа 2017г.
В конфликте на Украине, как и в любом другом, Православная Церковь не может играть никакой иной роли, кроме миротворческой, об этом сказал Патриарх Кирилл.
22 августа 2017г.
Благодаря исторической встрече на Кубе в феврале 2016 года Предстоятелей Русской Православной и Римско-Католической Церквей, православные и католики вышли на новый уровень отношений между собой, об этом заявил Патриарх Кирилл.
21 августа 2017г.
Несмотря на огромный объем проведенных реставрационных работ, Соловки до сих пор сохраняют печать своего тяжелого советского прошлого, об этом сказал Патриарх Кирилл.