Церковные новости

Патриарх Кирилл уверен, что восстановление прежних отношений Украины с Россией может произойти «очень быстро» и в обозримой перспективе 154

21 ноября 2016г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уверен в неизбежности национального примирения на Украине и восстановления братских отношений Киева с Москвой.

«Я считаю, что это примирение не просто возможно, но непременно будет, потому что в конфликт между Россией и Украиной вовлечено меньшинство людей — то самое, которое мы видим на экранах телевизоров, те, кто там марширует, кто произносит какие-то агрессивные речи в отношении России. Есть и среди наших людей те, которые на дух, как говорится, современную Украину не переносят», — заявил патриарх Кирилл в интервью корреспонденту «Интерфакс-Религия» накануне своего 70-летия.

По его мнению, «если посмотреть на весь пласт народной жизни», то речь идет об «абсолютном меньшинстве», о конфликте, который «глубин не затронул», и именно на этом основывается миротворческая позиция Украинской Православной Церкви, которая «знает свою паству и обращается с миротворческим призывом и к Востоку, и к Западу».

По этой причине патриарх Кирилл возлагает особые надежды на посредничество Православной Церкви в деле примирения на Украине.

«Если миротворческий потенциал Церкви не будет разрушен, то думаю, что примирение, несомненно, состоится», — сказал патриарх, подчеркнув, что не откладывает мысль о примирении «до каких-то там, как раньше говорили, римских календ», так как считает, что «все это может произойти очень быстро, потому что болезнь не проникла в глубину народной жизни ни в Украине, ни в России».

Поэтому, считает он, очень важно выстраивать мудрую политику, продолжать миротворческие усилия Церкви и молиться о примирении на Украине, что Церковь делает каждый день. «Верим, что Господь услышит нашу молитву, и снизойдет мир на украинскую землю, и восстановятся отношения между братскими странами и народами России и Украины», — сказал предстоятель, добавив, что «без этой веры жить невозможно».

«Ведь что такое вот этот конфликт перед лицом тысячелетней общей истории? — задал вопрос патриарх. — И надеемся и верим, что Господь милость Свою преклонит в том числе к народу России, Украины — к народу, на который простирается и пастырская забота нашей Церкви».

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

31 июля 2017г.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об основных решениях, принятых на очередном заседании Священного Синода, состоявшемся 29 июля 2017 года под председательством Патриарха Кирилла
28 июля 2017г.
Патриарх Кирилл указал на символичность того, что именно в год 100-летия воспоминания о революции 1917 года в Россию были доставлены мощи святителя Николая Чудотворца.
26 июля 2017г.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал налаживать дружеские отношения с молодыми людьми и стремиться находить с ними общий язык, избегая как менторского тона, так и вульгарной развязности