Церковные новости

Внимание СМИ к служению Патриарха Кирилла и деятельности Русской Церкви за последние годы выросло многократно — В.Р. Легойда 149

17 ноября 2016г.

В ходе состоявшейся в среду в пресс-центре МИА «Россия сегодня» пресс-конференции «Русская Православная Церковь: служение в стремительно меняющемся мире», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда сообщил о многократном росте внимания СМИ к деятельности Русской Православной Церкви и служению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 2010 года.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, количество информационных сообщений, касающихся деятельности Русской Православной Церкви, с 2010 года, с начала систематического наблюдения, выросло в пять раз. Как сообщил В.Р. Легойда, почти столь же быстро растет и информационное поле Святейшего Патриарха, хотя к личности Предстоятеля Русской Православной Церкви СМИ проявляли большой интерес всегда.

Представитель Церкви подчеркнул, что большинство публикаций имеют положительную или нейтральную тональность и поблагодарил журналистов за внимание к служению Святейшего Патриарха и деятельности Русской Православной Церкви, отметив, что освещение церковной повестки дня в СМИ носит, за редким исключением, правдивый характер.

По словам В.Р. Легойды, наиболее заметными в медиапространстве инфоповодами являются проповеди Святейшего Патриарха, посвященные памятным церковным датам, служение Предстоятеля, связанное с социальной, международной деятельностью Русской Православной Церкви, а также инициативы, напрямую касающиеся жизни российского общества.

Кроме того, как отметил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, особое внимание в СМИ уделяется церковно-государственным отношениям, которые, по его словам, в настоящий момент лучше всего можно охарактеризовать словом «соработничество».

«Многие вопросы сферы церковно-государственных отношений удалось проработать и решить. Это, прежде всего, вопросы служения Церкви в социальных, медицинских учреждениях, в местах лишения свободы, в вооруженных силах. То есть там, где человек находится в сложных, экстремальных ситуациях», — отметил В.Р. Легойда.

Как сообщил представитель Церкви, наибольшее внимание СМИ к деятельности Патриарха Московского и всея Руси было ими проявлено в феврале текущего года, в дни, когда готовилась и состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с папой Римским Франциском.

«92% публикаций в российских СМИ о той встрече несли в себе выраженную позитивную оценку действий Патриарха. Как показали опросы, посвященные этой теме, очень высокий процент респондентов положительно оценил факт проведения встречи двух Предстоятелей, а также ее результаты», — заметил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В заключение своего выступления В.Р. Легойда представил журналистам новую книгу Патриарха Московского и всея Руси «Говорить Божию Правду. Патриарх Кирилл о медиа». В издании, опубликованном к VII Международному фестивалю «Вера и Слово», собраны выдержки из выступлений Предстоятеля Русской Православной Церкви, посвященные тематике информационного служения Церкви за разные годы.

В пресс-конференции также приняли участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей архимандрит Филарет (Булеков) и руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси иерей Александр Волков.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

22 августа 2017г.
В конфликте на Украине, как и в любом другом, Православная Церковь не может играть никакой иной роли, кроме миротворческой, об этом сказал Патриарх Кирилл.
22 августа 2017г.
Благодаря исторической встрече на Кубе в феврале 2016 года Предстоятелей Русской Православной и Римско-Католической Церквей, православные и католики вышли на новый уровень отношений между собой, об этом заявил Патриарх Кирилл.
21 августа 2017г.
Несмотря на огромный объем проведенных реставрационных работ, Соловки до сих пор сохраняют печать своего тяжелого советского прошлого, об этом сказал Патриарх Кирилл.