Церковные новости

Внимание СМИ к служению Патриарха Кирилла и деятельности Русской Церкви за последние годы выросло многократно — В.Р. Легойда 180

17 ноября 2016г.

В ходе состоявшейся в среду в пресс-центре МИА «Россия сегодня» пресс-конференции «Русская Православная Церковь: служение в стремительно меняющемся мире», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда сообщил о многократном росте внимания СМИ к деятельности Русской Православной Церкви и служению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 2010 года.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, количество информационных сообщений, касающихся деятельности Русской Православной Церкви, с 2010 года, с начала систематического наблюдения, выросло в пять раз. Как сообщил В.Р. Легойда, почти столь же быстро растет и информационное поле Святейшего Патриарха, хотя к личности Предстоятеля Русской Православной Церкви СМИ проявляли большой интерес всегда.

Представитель Церкви подчеркнул, что большинство публикаций имеют положительную или нейтральную тональность и поблагодарил журналистов за внимание к служению Святейшего Патриарха и деятельности Русской Православной Церкви, отметив, что освещение церковной повестки дня в СМИ носит, за редким исключением, правдивый характер.

По словам В.Р. Легойды, наиболее заметными в медиапространстве инфоповодами являются проповеди Святейшего Патриарха, посвященные памятным церковным датам, служение Предстоятеля, связанное с социальной, международной деятельностью Русской Православной Церкви, а также инициативы, напрямую касающиеся жизни российского общества.

Кроме того, как отметил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, особое внимание в СМИ уделяется церковно-государственным отношениям, которые, по его словам, в настоящий момент лучше всего можно охарактеризовать словом «соработничество».

«Многие вопросы сферы церковно-государственных отношений удалось проработать и решить. Это, прежде всего, вопросы служения Церкви в социальных, медицинских учреждениях, в местах лишения свободы, в вооруженных силах. То есть там, где человек находится в сложных, экстремальных ситуациях», — отметил В.Р. Легойда.

Как сообщил представитель Церкви, наибольшее внимание СМИ к деятельности Патриарха Московского и всея Руси было ими проявлено в феврале текущего года, в дни, когда готовилась и состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с папой Римским Франциском.

«92% публикаций в российских СМИ о той встрече несли в себе выраженную позитивную оценку действий Патриарха. Как показали опросы, посвященные этой теме, очень высокий процент респондентов положительно оценил факт проведения встречи двух Предстоятелей, а также ее результаты», — заметил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В заключение своего выступления В.Р. Легойда представил журналистам новую книгу Патриарха Московского и всея Руси «Говорить Божию Правду. Патриарх Кирилл о медиа». В издании, опубликованном к VII Международному фестивалю «Вера и Слово», собраны выдержки из выступлений Предстоятеля Русской Православной Церкви, посвященные тематике информационного служения Церкви за разные годы.

В пресс-конференции также приняли участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей архимандрит Филарет (Булеков) и руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси иерей Александр Волков.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

16 октября 2017г.
В своей речи на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о продолжающихся законодательных попытках дискриминировать Украинскую Православную Церковь.
16 октября 2017г.
Говоря о соотношении закона и нравственности на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, Патриарх Кирилл отметил, что подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека.
16 октября 2017г.
Святейший Патриарх Кирилл указал на необходимость поиска нравственного консенсуса в современном мире и установление на его основе справедливости.