Церковные новости

Владимир Путин отметил важность духовных заветов князя Владимира для современной России 217

5 ноября 2016г.

Российское общество должно противостоять современным вызовам и угрозам, следуя духовным заветам, оставленным князем Владимиром, заявил президент России Владимир Путин.

«Его эпоха знала немало свершений, но важнейшим, определяющим, конечно, ключевым из них было крещение Руси», — сказал он, выступая на церемонии открытия памятника князю Владимиру в Москве.

По словам главы российского государства, «этот выбор стал общим духовным истоком для народов России, Белоруссии, Украины, заложил нравственные ценностные основы, которые определяют нашу жизнь и поныне».

«Именно прочная нравственная опора, сплоченность и единение помогали нашим предкам преодолевать трудности, жить и побеждать во славу Отечества, из поколения в поколение укреплять его мощь и величие. И сегодня наш долг — вместе противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы, на бесценные традиции единства и согласия идти вперед, обеспечивая преемственность нашей тысячелетней истории», — подчеркнул В.Путин

Он также заявил, что открытие памятника князю Владимиру является значимым событием как для Москвы, так и для всей России и всех российских соотечественников, проживающих за рубежом. Он отметил символичность того, что открытие монумента проходит в День народного единства.

По словам В.Путина, новый памятник является данью уважения князю Владимиру, который является особо почитаемым святым, государственным деятелем и воином, а также духовным основателем российского государства.

Президент подчеркнул, что князь Владимир навсегда вошел в историю как собиратель и защитник русских земель, как дальновидный политик, заложивший основы сильного, единого, централизованного государства.

На церемонии открытия памятника присутствовали премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр культуры Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин.

Установка в столице памятника князю Владимиру, крестителю Руси велась на основании указа президента РФ от 20 мая 2014 года и распоряжения правительства РФ от 2 сентября 2014 года.

Инициаторами сооружения монумента выступили Российское военно-историческое общество (РВИО) и столичные власти. В феврале 2015 года Мосгордума постановила, что 25-метровый монумент весом 300 тонн и стоимостью 94 млн. рублей появится на Воробьевых горах, но после активного протеста местных жителей и ряда экспертов РВИО обратилось в Мосгордуму с просьбой подобрать памятнику новую площадку. По итогам интернет-опроса была выбрана Боровицкая площадь.

9 сентября 2015 года Мосгордума утвердила установку памятника на Боровицкой площади. Автором монумента является скульптор Салават Щербаков.

Решение изначально было принято без согласования с ЮНЕСКО, хотя эксперты Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) говорили о возможности отрицательного воздействия памятника на Кремль как объект всемирного наследия.

В начале 2016 года Москву посетил заместитель генерального директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарин, который высказал рекомендации по высоте монумента. В результате был принят новый проект, который был отправлен в Центр всемирного наследия и на экспертизу ICOMOS. Постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО отмечала, что проект был воспринят положительно.

После дискуссии было решено уменьшить монумент: согласно обновленному проекту, высота постамента памятника составляет 2,75 метра, высота самой скульптуры — 12 метров, кроме того, крест в правой руке князя Владимира возвышается над фигурой на три метра. Общая высота памятника составляет 17,75 метра.

Работы по установке памятника начались на Боровицком холме 16 октября 2016 года, куда монумент доставили из литейной мастерской в Химках.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

16 августа 2017г.
Предстоятель Русской Церкви ознакомился с моделями памятников Патриархам Московским и всея Руси и внес конкретные предложения по их доработке.
14 июля 2017г.
Вопросы реабилитации наркозависимых, в том числе с участием Православной Церкви, обсудил Президент России Владимир Путин с духовенством в ходе визита 13 июля на остров Коневец.
11 июля 2017г.
Во Владимирском скиту Свято-Успенской Тихоновой пустыни в Калужской области 8 июля 2017 года открыли и освятили памятник Великому князю Московскому Ивану III.