Церковные новости

Патриарх Кирилл считает одной из причин терроризма обезбоживание Запада 194

3 ноября 2016г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о связи между исламским экстремизмом и отказом Запада от христианских корней.

«Как спусковой крючок, как аргумент вербовки честных людей в ряды террористов, несомненно, присутствует эта ссылка на обезбоженную и дегуманизированную цивилизацию Запада, потому что ничем другим честного мусульманина вы не соблазните. Но, если вы говорите, что, встав в ряды защитников ислама, вы боретесь с дьявольской цивилизацией, люди могут пойти по пути этого искушения», — заявил патриарх во вторник на открытии XX Всемирного русского народного собора, посвященного отношениям России и Запада и защите традиционных ценностей.

По его словам, терроризм провоцирует «радикальный секуляризм, который исключает иное мнение, иную точку зрения и предполагает, что весь мир должен выстраиваться по той модели, которую определяют элиты некоторых стран».

«Массированное информационное вторжение во многом подогревает и провоцирует рост исламского радикализма, который оправдывает свои действия агрессивной секулярной политикой и духовной беспринципностью враждебного в их представлении западного общества», — заявил предстоятель.

Как отметил он, дехристинизация Европы и Америки приводит к «тотальному непониманию, когда при обсуждении острейших вопросов возникает взаимная глухота, когда одна сторона возмущенно спрашивает: как можно публично оскорблять религиозные чувства миллионов людей, а другая сторона с не меньшим возмущением задает встречный вопрос: как можно посягать на чье—то право свободного самовыражения?»

Предстоятель заявил, что вызов международного терроризма, в отношении которого позиции России, США и Европы достаточно близки, должен рассматриваться в связи с проблемой разрушения традиционных нравственных норм, «это взаимосвязанные вызовы, угрожающие человечеству».

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

22 августа 2017г.
В конфликте на Украине, как и в любом другом, Православная Церковь не может играть никакой иной роли, кроме миротворческой, об этом сказал Патриарх Кирилл.
22 августа 2017г.
Благодаря исторической встрече на Кубе в феврале 2016 года Предстоятелей Русской Православной и Римско-Католической Церквей, православные и католики вышли на новый уровень отношений между собой, об этом заявил Патриарх Кирилл.
21 августа 2017г.
Несмотря на огромный объем проведенных реставрационных работ, Соловки до сих пор сохраняют печать своего тяжелого советского прошлого, об этом сказал Патриарх Кирилл.