Церковные новости

Владимир Легойда: Общество готово к серьезному разговору об истории без академической сложности 268

2 ноября 2016г.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, выступая на пресс-конференции, посвященной открытию XV церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь» отметил, что колоссальный интерес к выставке свидетельствует о готовности общества к разговору об истории на понятном языке.

«Выставка смогла создать новый интерактивный язык, на котором мы сегодня можем говорить с обществом о прошлом с академической серьезностью, но без академической сложности. Растущий из года в год интерес к выставке доказывает, что сегодня востребован не только культурный ширпотреб. Общество готово на серьезный разговор без ненужного занудства, но и без развлечения. Благодаря выставке люди начинают понимать важность знания истории. Исторические герои перестают быть именами в учебниках, оживают люди, эпохи, и молодой человек начинает понимать, что этапы истории формируются не от одного выпуска айфона к другому, а есть действительно важные события в жизни общества, без знания которых человек теряет ориентацию в историческом пространстве», — заявил В.Р. Легойда.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что в этом году выставка посвящена периоду российской истории с 1945 по 2016 годы — времени, о котором еще помнят многие.

«Здесь прошлое встречается с настоящим. Мы вплотную подходим к сегодняшнему дню, и эта встреча прошлого и настоящего — один из главных вызовов этой выставки», — отметил он.

По словам представителя Церкви, одной из задач выставки является примирение истории, о котором не раз говорил Святейший Патриарх Кирилл.

«У нас сложное и неоднозначное прошлое. Были исторические личности, которых невозможно, а главное, и не нужно пытаться рисовать одной краской. Но какими бы не были эти люди, не забывая всего сложного и подчас страшного, что было в нашей истории, мы должны стремиться к будущему, осознавая себя одной страной и одним народом. Это тот пафос, который присутствует в нашей выставке», — подчеркнул В.Р. Легойда.

Отвечая на вопрос об опасности излишней героизации отечественной истории, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил, что тема героизма в осмыслении прошлого необходима для становления любой страны и несет колоссальную педагогическую нагрузку.

«Что касается героизации истории, то главное, чтобы она не была искусственной. Но, думаю, вы согласитесь со мной, что в русской истории, безусловно, очень много людей, которые по праву называются героями», — заключил В.Р. Легойда.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

16 октября 2017г.
Говоря о соотношении закона и нравственности на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, Патриарх Кирилл отметил, что подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека.
16 октября 2017г.
Святейший Патриарх Кирилл указал на необходимость поиска нравственного консенсуса в современном мире и установление на его основе справедливости.
13 октября 2017г.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда ответил на вопросы интернет-издания проекта «Россия будущего: 2017 → 2035».