Церковные новости

Патриарх Кирилл призывает верующих не бояться дискуссий в Интернете 157

26 октября 2016г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл советует верующим смело отстаивать христианскую позицию в интернет-общении, но при этом избегать перепалок.

— Я бы смотрел на реакцию: если в результате реакции ругань в десять раз становится сильнее, то, знаете, не мечите бисер перед свиньями. Значит, в данный момент с этим пользователем диалога быть не может, — сказал патриарх 25 октября в Москве на встрече с участниками международного фестиваля «Вера и слово».

В то же время, считает он, попытаться нужно всегда, «ведь останавливает Церковь руку убийцы, преступника».

— Священники же делают это во время исповеди, когда к ним приходят за духовным советом люди с очень дурными намерениями! Но если человек решил совершать преступление, то ведь не побежит батюшка за ним с громкоговорителем, что вот идет человек на плохое дело! Каждому Бог дает свободу выбора, — заявил Предстоятель Русской Церкви.

— В этих дискуссиях нужно всегда сохранять человеческое и христианское достоинство, но молчать, ссылаясь на то, что «да ну, все это чепуха, не надо». Это грех — не ответить. А почему не ответил? Испугался, лень, ума не хватает? Посоветуйся с кем-то — может, тебе помогут сформулировать ответ, остановить человека, а может быть, найти такие аргументы, что, может быть, он тут же ругнется на вас, но аргумент западет в голову, пройдет какое-то время, он подумает: что-то я погорячился, ведь этот пользователь ничего плохого не сказал. Поэтому не нужно уходить от борьбы, иначе это малодушие, — считает патриарх Кирилл.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

12 июля 2017г.
На православном портале «Правжизнь» стала доступна опция «Единый личный кабинет священнослужителя», помогающая священнослужителю вести проповедь Евангелия Христова в Интернете.
11 июля 2017г.
Выступая в эфире радиостанции «Вера» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда призвал к сдержанности в сетевых спорах, которые разворачиваются по различным вопросам общественной и религиозной жизни.
30 марта 2017г.
В Интернете запущены два виртуальных тура для тех, кто хочет, но не имеет возможности посетить Святую землю, – крестный путь Иисуса Христа и храм Гроба Господня в Иерусалиме.