Церковные новости

Патриарх Кирилл: Нельзя идти на поводу у людей, которые ненавидят крест Господень 150

25 октября 2016г.

Отвечая на вопрос о возможной реакции на действия противников строительства новых храмов в Москве, заданный в рамках встречи с участниками VII Международного фестиваля «Вера и Слово», Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что защита парков и зеленых насаждений зачастую является лишь ширмой.

«Кто-то использует такие конфликты в политической борьбе. Например, известны две партии, которые с этой целью включались в протестные настроения. Не думаю, чтобы это им помогло на выборах. Надежды у них были, но они не оправдались. Кроме того, есть противники Православной Церкви — в основном, представители сектантских и языческих сообществ», — сообщил Патриарх Кирилл.

Комментируя недавние события в парке «Торфянка» Святейший Патриарх заявил, что компромиссное решение о переносе места строительства раскрыло подлинные мотивы противников возведения храма.

«На "Торфянке" по просьбам защитников храма был поставлен памятный крест. Но и сегодня с прежним ожесточением продолжается борьба — теперь уже не со строительством храма, а с крестом. Так, может быть, это с самого начала была не защита парка, а борьба с крестом — символом христианства?», — продолжил он.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, ответные действия в таком случае должны быть принципиальными.

«Мы не можем идти на поводу у людей, которые по идейным соображениям ненавидят изображение креста Господня. Тем более, что крест присутствует даже в государственной символике», — заключил он.

В рамках фестиваля «Вера и Слово» на встрече присутствовали участники Конгресса специалистов по церковно-общественным и церковно-государственным отношениям и Конференции «Популяризация в молодежной среде культурного наследия России и традиционных ценностей посредством православных СМИ».

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

22 августа 2017г.
В конфликте на Украине, как и в любом другом, Православная Церковь не может играть никакой иной роли, кроме миротворческой, об этом сказал Патриарх Кирилл.
22 августа 2017г.
Благодаря исторической встрече на Кубе в феврале 2016 года Предстоятелей Русской Православной и Римско-Католической Церквей, православные и католики вышли на новый уровень отношений между собой, об этом заявил Патриарх Кирилл.
21 августа 2017г.
Несмотря на огромный объем проведенных реставрационных работ, Соловки до сих пор сохраняют печать своего тяжелого советского прошлого, об этом сказал Патриарх Кирилл.