Церковные новости

Патриарх Кирилл освятил надгробие митрополита Антония Сурожского 236

18 октября 2016г.

На Бромптонском кладбище Лондона в понедельник 17 октября Святейший ПатриархКирилл освятил новое надгробие на могиле митрополита Антония Сурожского (Блума).

Посещение кладбища и освящение надгробия стали частью визита Первосвятителя в Лондон по случаю 300-летия русского православия в Британии.

Митрополит Антоний Сурожский (1914-2003) внес огромный вклад в дело распространения православия на Британских островах. Его служение и проповеди привели к православной вере сотни англичан.

Посетив могилу владыки, Предстоятель Русской Церкви вспомнил о своей первой встрече с митрополитом в 1965 году в Ленинграде, когда тот «тихим голосом произнес пронизывающую сознание проповедь, которая несла в себе не только мудрые мысли, но и несомненную духовную силу», передает агентство «Интерфакс-религия».

— Уже тогда и умом, и сердцем почувствовал, что это совершено особый человек, богоодаренный, обладавший совершенно особой харизмой, — заметил Святейший.

Патриарх Кирилл также отметил, что с владыкой Антонием его всегда связывали добрые отношения.

— Мы всегда очень откровенно говорили даже о самых деликатных вещах, связанных с положением Церкви в Советском Союзе. По многим вопросам мы были очень единомысленны, — добавил Первосвятитель.

По словам патриарха, долг православной общины в Британии – хранить память о митрополите Антонии Сурожском — «бережно, с великим благочестием, с любовью».

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

24 октября 2017г.
Сегодняшнее телевидение обрушивает на телезрителя настоящий поток информации о криминале, что создает опасный фон, на котором развивается общество, на это указал Патриарх Кирилл.
16 октября 2017г.
В своей речи на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о продолжающихся законодательных попытках дискриминировать Украинскую Православную Церковь.
16 октября 2017г.
Говоря о соотношении закона и нравственности на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, Патриарх Кирилл отметил, что подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека.