Церковные новости

Патриарх Кирилл освятил надгробие митрополита Антония Сурожского 160

18 октября 2016г.

На Бромптонском кладбище Лондона в понедельник 17 октября Святейший ПатриархКирилл освятил новое надгробие на могиле митрополита Антония Сурожского (Блума).

Посещение кладбища и освящение надгробия стали частью визита Первосвятителя в Лондон по случаю 300-летия русского православия в Британии.

Митрополит Антоний Сурожский (1914-2003) внес огромный вклад в дело распространения православия на Британских островах. Его служение и проповеди привели к православной вере сотни англичан.

Посетив могилу владыки, Предстоятель Русской Церкви вспомнил о своей первой встрече с митрополитом в 1965 году в Ленинграде, когда тот «тихим голосом произнес пронизывающую сознание проповедь, которая несла в себе не только мудрые мысли, но и несомненную духовную силу», передает агентство «Интерфакс-религия».

— Уже тогда и умом, и сердцем почувствовал, что это совершено особый человек, богоодаренный, обладавший совершенно особой харизмой, — заметил Святейший.

Патриарх Кирилл также отметил, что с владыкой Антонием его всегда связывали добрые отношения.

— Мы всегда очень откровенно говорили даже о самых деликатных вещах, связанных с положением Церкви в Советском Союзе. По многим вопросам мы были очень единомысленны, — добавил Первосвятитель.

По словам патриарха, долг православной общины в Британии – хранить память о митрополите Антонии Сурожском — «бережно, с великим благочестием, с любовью».

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

22 августа 2017г.
В конфликте на Украине, как и в любом другом, Православная Церковь не может играть никакой иной роли, кроме миротворческой, об этом сказал Патриарх Кирилл.
22 августа 2017г.
Благодаря исторической встрече на Кубе в феврале 2016 года Предстоятелей Русской Православной и Римско-Католической Церквей, православные и католики вышли на новый уровень отношений между собой, об этом заявил Патриарх Кирилл.
21 августа 2017г.
Несмотря на огромный объем проведенных реставрационных работ, Соловки до сих пор сохраняют печать своего тяжелого советского прошлого, об этом сказал Патриарх Кирилл.