Церковные новости

Христианство должно внести вклад в развитие российско-британских отношений, — патриарх Кирилл 307

17 октября 2016г.

Россия и Великобритания должны строить свои отношения не на основе политических соображений, а на основе тех духовно-нравственных ценностей и традиций, которые объединяют христиан Востока и Запада, считает патриарх Кирилл.

Выступая в воскресенье 16 октября на приеме в Лондоне по случаю 300-летия русского Православия в Великобритании и Ирландии, Первосвятитель отметил, что празднуемый юбилей «важен не только для русских православных людей, и не только для православных Великобритании», сообщает сайт «Патриархия.ru».

— Мне бы очень хотелось, чтобы этот юбилей имел значение для британского общества, для российско-британских отношений, — заявил Святейший, подчеркнув, что «нигде более не проявляется с такой глубиной самобытность, своеобразие, менталитет и духовность народа, как в его религиозной культуре».

— И без понимания этой культуры невозможен реальный диалог между нациями и государствами. И то, что сегодня нередко игнорируется религиозный фактор в межгосударственных, межкультурных отношениях, является, на мой взгляд, большой ошибкой, потому что именно религия является источником формирования национального своеобразия и одновременно духовности народа, — добавил патриарх.

Предстоятель выразил уверенность, что «взаимодействие Русской Православной Церкви и христианских сообществ Англии призвано внести существенный вклад, в том числе и в развитие отношений между нашими странами и народами».

— Наши усилия должны проистекать не из политических соображений вне зависимости от того, как мы относимся к внешней политике наших государств, а исключительно исходя из того общего, что объединяет христиан Востока и Запада, — подчеркнул Святейший, пожелав, чтобы «никакие треволнения века сего не разрушали единство христианских нравственных ценностей, чтобы через эти ценности мы воспринимали друг друга как братьев и сестер».

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

11 сентября 2017г.
Святейший Патриарх Кирилл выступил посредником встречи духовных лидеров Азербайджана и Армении, на которой была подписана декларация о мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта.
8 сентября 2017г.
Выступая в эфире шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым», А.В. Щипков отметил, что отсутствие границ свободы творчества неизбежно приводит к попранию чувств других людей.
6 сентября 2017г.
Имена лауреатов премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) 2016-2017 годов были названы во вторник 5 сентября на заседании Комитета премии.