Церковные новости

Патриарх Кирилл освятил отреставрированный Успенский собор Лондона 136

17 октября 2016г.

В ходе исторического визита в Англию по случаю 300-летия присутствия Русской Православной Церкви на Британских островах, 16 октября 2016 года патриарх Кириллосвятил отреставрированный Успенский собор Сурожской епархии в Лондоне.

Помимо освящения собора, Предстоятель Церкви освятил написанную недавно в каменном киоте у западной стены фреску с изображением Пресвятой Богородицы, а также колокола, которые впоследствии будут размещены на колокольне собора, сообщает сайт «Патриархия.ru».

В новоосвященном храме Первосвятитель совершил Литургию в сослужении духовенства, в числе которого были иерархи Поместных Православных Церквей.

Историческое богослужение патриарха Кирилла в Лондоне посетили принц Майкл Кентский, архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, епископ Лондонский Ричард Чартрз и многие другие.

В дар храму Святейший передал старинный образ Божией Матери «Достойно есть», а всем участникам службы были вручены иконки с изображением Всех святых Британских островов и Ирландии с Патриаршим благословением.

Отмечается, что первая Божественная литургия была совершена в Успенском приходе в конце ноября 1716 года, на праздник Введения Пресвятой Богородицы.

Когда в конце 1720 году дипломатические отношения между Россией и Англией были прерваны, и почти все русские вернулись на родину, службы в Успенской церкви не прекращались, их совершали греческие священнослужители.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

22 августа 2017г.
В конфликте на Украине, как и в любом другом, Православная Церковь не может играть никакой иной роли, кроме миротворческой, об этом сказал Патриарх Кирилл.
22 августа 2017г.
Благодаря исторической встрече на Кубе в феврале 2016 года Предстоятелей Русской Православной и Римско-Католической Церквей, православные и католики вышли на новый уровень отношений между собой, об этом заявил Патриарх Кирилл.
21 августа 2017г.
Несмотря на огромный объем проведенных реставрационных работ, Соловки до сих пор сохраняют печать своего тяжелого советского прошлого, об этом сказал Патриарх Кирилл.