Церковные новости

Патриарх Кирилл освятил отреставрированный Успенский собор Лондона 177

17 октября 2016г.

В ходе исторического визита в Англию по случаю 300-летия присутствия Русской Православной Церкви на Британских островах, 16 октября 2016 года патриарх Кириллосвятил отреставрированный Успенский собор Сурожской епархии в Лондоне.

Помимо освящения собора, Предстоятель Церкви освятил написанную недавно в каменном киоте у западной стены фреску с изображением Пресвятой Богородицы, а также колокола, которые впоследствии будут размещены на колокольне собора, сообщает сайт «Патриархия.ru».

В новоосвященном храме Первосвятитель совершил Литургию в сослужении духовенства, в числе которого были иерархи Поместных Православных Церквей.

Историческое богослужение патриарха Кирилла в Лондоне посетили принц Майкл Кентский, архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, епископ Лондонский Ричард Чартрз и многие другие.

В дар храму Святейший передал старинный образ Божией Матери «Достойно есть», а всем участникам службы были вручены иконки с изображением Всех святых Британских островов и Ирландии с Патриаршим благословением.

Отмечается, что первая Божественная литургия была совершена в Успенском приходе в конце ноября 1716 года, на праздник Введения Пресвятой Богородицы.

Когда в конце 1720 году дипломатические отношения между Россией и Англией были прерваны, и почти все русские вернулись на родину, службы в Успенской церкви не прекращались, их совершали греческие священнослужители.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

16 октября 2017г.
В своей речи на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о продолжающихся законодательных попытках дискриминировать Украинскую Православную Церковь.
16 октября 2017г.
Говоря о соотношении закона и нравственности на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, Патриарх Кирилл отметил, что подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека.
16 октября 2017г.
Святейший Патриарх Кирилл указал на необходимость поиска нравственного консенсуса в современном мире и установление на его основе справедливости.