Церковные новости

Митрополит Иларион: «Последние 28 лет явили самый большой рост веры в России 262

13 октября 2016г.

Никогда в России не было такого роста религиозной веры, как в последние три десятка лет, считает митрополит Волоколамский Иларион.

О вере в России, ее истории и возрождении в последние десятилетия глава Отдела внешних церковных связей рассказал 11 октября 2016 года на встрече с группой профессоров и 250 учащихся из Италии, сообщает сайт ОВЦС.

— С 1998 года в нашей Церкви началась эпоха, которую мы называем «вторым Крещением Руси». В конце 80-х – начале 90-х годов у нас началось массовое крещение населения, — заметил владыка Иларион, рассказывая итальянским гостям историю православия в России.

— Сегодня у нас 35 тысяч храмов, то есть за 28 лет мы открыли 29 тысяч храмов, в год открывая больше тысячи, или по три храма в день… У нас было три духовных школы, сегодня их более пятидесяти, — подчеркнул митрополит.

Как считает владыка Иларион, в истории России «никогда не было такого роста религиозной веры, какой мы наблюдаем за последние 28 лет».

— Более того, я вообще не знаю подобного прецедента где-либо и когда-либо в истории человечества. Мы знаем, что эпоха Константина Великого в IV веке была временем, когда повсюду строились храмы, были массовые крещения, но у нас нет статистики по этой эпохе, а по нашей эпохе статистика есть, — добавил он.

Заметив, что сегодня часто можно услышать, что общество живет в постхристианскую эпоху, представитель Русской Церкви заявил, что в России это совершенно не ощущается.

— Мы увидели своими глазами силу христианства, которая сегодня позволяет нам открывать по три храма в день. Мы увидели, как христианство преображает жизнь людей, насколько актуальным остается Христос, как и Его проповедь, — заключил митрополит Иларион.

Во встрече с главой Отдела внешних церковных связей приняли участие профессора и учащиеся школ Рима, Милана, Неаполя, Турина и Палермо, руководимых католическим Обществом Иисуса.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

2 июля 2017г.
Все судебные инстанции, включая Европейский суд по правам человека, вынесли страдающему редким генетическим заболеванием ребенку смертный приговор, не вняли мольбам родителей сохранить ему шанс на жизнь.
8 июня 2017г.
Выступая в рамках передачи «В личном качестве» на телеканале «Царьград», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о вызовах, с которыми встречается христианство в современном мире.
29 марта 2017г.
Тот факт, что научный метод не может доказать бытие Бога, показывает не отсутствие Бога, а ограниченность самого метода, считает публицист Сергей Худиев.