Церковные новости

Владимир Легойда: Секуляризм потерпел крушение как модель мироустройства 192

4 октября 2016г.

Выступая на Бакинском международном гуманитарном форуме, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда заявил, что секуляризм продемонстрировал неспособность быть основанием для построения поликультурного общества.

«Восприятие секуляризмом человека как нулевой величины, а религии как угрозы его свободе, делает невозможным поиск общего основания жизни в поликультурном обществе», — пояснил представитель Церкви.

В.Р. Легойда привел слова социолога религии Кристофера Доусона, назвавшего мировые религии «замковыми камнями мировых культур», без которых «арка падает и здание обрушивается».

Говоря о столкновении цивилизаций в понимании Хантингтона, глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ указал, что в действительности сталкиваются два мира: «мир, где есть место для Бога, и мир, где места для Бога нет, а раз места для Бога нет, то, как известно, все дозволено».

При этом, по словам В.Р. Легойды, верующие люди могут всегда договориться, ибо видят в друг друге достоинство, связанное с актом сотворения человека Богом.

Примером диалога, основанного на общем понимании достоинства человека, представитель Церкви назвал встречу Патриарха Кирилла с папой Римским Франциском, которой не помешали многовековые разделения и различия во взглядах.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также подчеркнул, что в Азербайджане строятся отношения между представителями разных религий, основанные на уважении духовных традиций друг друга, а не их замалчивании.

«Деятельность главы мусульман Закавказья шейха Аллахшукюра Паша-заде последовательно направлена на развитие таких сердечных отношений между представителями традиционных религий», — заключил В.Р. Легойда.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

16 октября 2017г.
Говоря о соотношении закона и нравственности на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, Патриарх Кирилл отметил, что подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека.
16 октября 2017г.
Святейший Патриарх Кирилл указал на необходимость поиска нравственного консенсуса в современном мире и установление на его основе справедливости.
13 октября 2017г.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда ответил на вопросы интернет-издания проекта «Россия будущего: 2017 → 2035».