Церковные новости

Церковь и музеи едины в деле воспитания души человека, — патриарх Кирилл 156

16 сентября 2016г.

В деле воспитания, возвышения человеческой души Церковь и музеи близки друг другу, об этом заявил патриарх Кирилл на встрече с представителями музейного сообщества России.

Во встрече, которая состоялась в четверг 15 сентября в Красном зале храма ХристаСпасителя, приняли участие председатель Патриаршего совета по культуре, епископ Егорьевский Тихон, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, министр культуры России Владимир Мединский, а также представители музеев России, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Отметив, что в сегодня обществе некоторые темы преподносятся как конфликт между Церковью и музейным сообществом, Первосвятитель сказал:

— Я никогда этого конфликта на уровне сознания и даже на уровне сердца не чувствовал, а, общаясь с вами, всегда убеждался в том, что никакого глубинного конфликта нет.

По словам Святейшего, «соприкосновение с произведениями искусства, а значит, и музеи, которые обеспечивают это соприкосновение, имеют очень большое значение не только для расширения интеллектуального горизонта человека, но и для формирования сильных эстетических переживаний и эстетического вкуса».

— Музей воспитывает, возвышая душу человека, и в этом Церковь и музеи близки друг другу. Мы сохраняем традицию, мы сохраняем нравственную парадигму человечества, но нравственность и эстетику оторвать практически невозможно, а если они отрываются друг от друга, то в оставшемся нет либо нравственности, либо эстетики, — подчеркнул Предстоятель Церкви.

Патриарх Кирилл считает, что «на таком сущностном уровне принципиальные расхождения между Церковью и музейным сообществом, миром искусства и культуры невозможны».

По мнению Первосвятителя, конфликт между Церковью и музеями возможен только в том случае, если «одна из сторон идеологизируется», но задача их, по словам патриарха, как раз в обратном, уйти от идеологизации и в уважении друг к другу делать общее дело.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

22 августа 2017г.
В конфликте на Украине, как и в любом другом, Православная Церковь не может играть никакой иной роли, кроме миротворческой, об этом сказал Патриарх Кирилл.
22 августа 2017г.
Благодаря исторической встрече на Кубе в феврале 2016 года Предстоятелей Русской Православной и Римско-Католической Церквей, православные и католики вышли на новый уровень отношений между собой, об этом заявил Патриарх Кирилл.
21 августа 2017г.
Несмотря на огромный объем проведенных реставрационных работ, Соловки до сих пор сохраняют печать своего тяжелого советского прошлого, об этом сказал Патриарх Кирилл.