Церковные новости

На самом востоке России патриарх Кирилл помолился о мире 137

8 сентября 2016г.

В рамках поездки на Чукотку, 8 сентября 2016 года Святейший Патриарх Кирилл посетил самую восточную точку России – остров Ратманова в Беринговом проливе, где совершил молебен о мире.

Предстоятель Русской Церкви помолился у подножия поклонного креста, установленного на стороне острова, обращенной к Америке, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Перед началом богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился со словом:

«Я стою у креста на острове Ратманова, в четырех километрах от Соединенных Штатов, на берегу Берингова пролива, обратившись лицом ко всему Евразийскому континенту, ко всей России. Это самая восточная точка Евразийского континента и самая восточная точка нашей страны. Перед нами вся страна. Когда находишься на таких исполненных великого смысла и значения местах, невольно думаешь о многом. Думаешь, конечно, о народе нашем, о стране нашей, но мыслью простираешься и дальше — думаешь о мире, о людях, которые живут на нашей планете. И как странно сознавать, что на этой Богом данной земле, такой красивой, такой многообразной, такой величественной, люди подчас живут плохо; что среди рода человеческого продолжаются войны, столкновения, безумие террористических актов; что люди истребляют природу только потому, что стремятся все время повышать планку своего потребления, истощают ресурсы и загрязняют среду!

Давайте помолимся у этого изображения Креста Господня, чтобы Господь приклонил милость Свою над всем творением, над всем родом человеческим и, конечно, над страной нашей российской и над всей исторической Русью. Чтобы Господь помог нам сосредоточиться, собраться с мыслями и преодолеть разделяющий нас грех.

Помолимся и о мире во всем мире. Помолимся о добрых отношениях между Россией и Соединенными Штатами, ведь мы соседи. Это трудно себе представить, но мы очень близкие соседи, мы живем в четырех километрах друг от друга.

Помолимся о сохранении Божиего творения, о том, чтобы грех человеческий не погубил красоту Богом зданную красоту этого мира.

Пусть благословение Божие пребывает над всей нашей страной, над народом нашим. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Отмечается, что на молебне Святейший Патриарх вознес молитву, которая специально была составлена им к этому событию:

«Благословен еси, Господи, Боже Вседержителю, сотворивый небо и землю со всею лепотою их, просветивый день светом солнечным и нощь уяснивый зарями огненными, всякия твари Творче, создавый от земли человека, отпавшаго же и предавшаго Тя, воссозданного паки Честною Кровию Единороднаго Сына Твоего!

Призри с Небесе, Боже, и виждь, яко скорбит земля, и древеса, и былие изчезают, зверие и скоти, и птицы небесныя погибают за нечестие живущих на ней. Яко любовь ослабевает, и яко войны и злые деяния обезумевших в ожесточении и заблуждении своем людей кровию обагряют лице ея, яко военные слухи омрачают умы и огорчают сердца. Сего ради в покаянии припадаем и вопием Ти, да не погубиши мир Твой и нас со беззаконьми нашими, но даруй обращение безумным сыном человеческим и спасение им и твари им покоренной. Сохрани люди Твоя от войн, междоусобных браней, от внезапной смерти, от смертоносных язв и от всякаго зла. Даруй им глубокий и неотъемлемый мир, возглаголи в сердцах их благая друг о друге.

Благословен еси, Господи, потопом омывый при Ное грех человеческий! Даруй нам потоки слезныя и омовение скверн наших, да обратимся от злых дел, хищений и неправд наших, во еже хранити достояние Твое.

Благословен еси, Господи, Боже Вседержителю, при Лоте попаливый мерзости Содомския и Гоморрския и очистивый Землю Обетованную от скверн их! Даруй исправление извращенным и стропотным умам и сердцам человеческим, да познают путь Твой.

Благословен еси, Господи Боже Вседержителю, Иже пришествием Возлюбленнаго Сына Твоего обновивый и очистивый всю тварь! Да уверуют людие всем сердцем и прославят Тя и Единороднаго Сына Твоего и Утешителя Духа Святаго, да человеки и стихиями и всею тварию славится пречестное и великолепое Имя Святыя Троицы во веки веков».

Среди прочих, в молебне приняли участие военнослужащие ФСБ России, несущие службу на острове.

Остров Ратманова входит в состав островов Диомида и является самой восточной точкой России и самой восточной островной точкой Евразии. Расстояние до принадлежащего США острова Крузенштерна (Малый Диомид) составляет 3,76 км. С 1941 года на острове расположена погранзастава.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

31 июля 2017г.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об основных решениях, принятых на очередном заседании Священного Синода, состоявшемся 29 июля 2017 года под председательством Патриарха Кирилла
28 июля 2017г.
Патриарх Кирилл указал на символичность того, что именно в год 100-летия воспоминания о революции 1917 года в Россию были доставлены мощи святителя Николая Чудотворца.
26 июля 2017г.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал налаживать дружеские отношения с молодыми людьми и стремиться находить с ними общий язык, избегая как менторского тона, так и вульгарной развязности