Церковные новости

Писатель Евгений Водолазкин: «В век Интернета человеку нужен этический фильтр» 191

8 сентября 2016г.

В эпоху, когда человек большую часть своей жизни проводит в Интернете, в соцсетях ему необходимо создать для себя фильтр информации, основанный на правильных этических приоритетах, считает писатель Евгений Водолазкин.

В интервью журналу «Фома» автор недавно вышедшего романа «Авиатор» заметил, что «если раньше, до распространения высоких технологий, мы в основном сталкивались с добром и злом в своей реальной жизни, то сейчас львиная доля информации о несчастьях, трагедиях, преступлениях до нас доходит через телевидение и Интернет».

— Причем этот поток, выливающийся на нас ежедневно, гораздо больше, чем мы способны пропустить через свое сердце. Если мы начнем эмоционально реагировать, сопереживать, как сопереживали бы трагедии знакомых нам людей, то очень скоро у нас полетят все предохранители. Ресурсы души ведь не бесконечны. А значит, либо человек сходит с ума, либо — что бывает гораздо чаще! — черствеет, перестает принимать этот негатив близко к сердцу, — добавил писатель.

По словам Евгения Водолазкина, все это «чревато цинизмом, бессердечием не только по отношению к людям, о которых он услышал в Интернете, но и по отношению к тем, с кем сталкивается в реальной жизни».

В такой ситуации, как считает писатель, человеку, который не может по каким-либо причинам ограничить себя в Интернете, соцсетях и телевизоре, необходимо «фильтровать поступающую информацию».

— Причем фильтр должен быть умным, основанным на правильных этических приоритетах, — подчеркнул Евгений Водолазкин, добавив, что все-таки главным в жизни должна оставаться реальность, а не виртуальное пространство.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

25 сентября 2017г.
«Сценарий фильма «Матильда» не имеет никакого отношения к историческим событиям, о которых в нем повествуется, разве что только имена героев соответствуют действительности, и у наследника-цесаревича был роман с Матильдой Кшесинской.
17 сентября 2017г.
Годовщина революции — повод к молитве и поминовению безвинно пострадавших, а не к тому, чтобы продолжать оплевывать их память...
11 сентября 2017г.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда заявил, что акты насилия, связанные с фильмом «Матильда» не могут исходить от верующих людей.