Церковные новости

На месте разрушенного храма Горно-Алтайска патриарх Кирилл заложил собор 144

1 сентября 2016г.

В ходе визита на Алтай, патриарх Кирилл заложил в Горно-Алтайске в среду 31 августа кафедральный собор в честь Всемилостивого Спаса. Главный собор города будет возведен на месте разрушенного в 1946 году одноименного храма.

На освящении закладного камня будущего собора верующие также смогли поклониться мощам «апостола Алтая» святителя Макария (Невского), которые были доставлены 31 августа на постоянное место пребывания в Горно-Алтайск, сообщает сайт «Патриархия.ru».

После закладки собора Первосвятитель помолился святителю Макарию (Невскому), а также о начале нового учебного года.

Присутствовавший на богослужении глава Республики Алтай Александр Бердниковотметил, что за время служения святителя Макария православие приняли около 20 тысяч алтайцев.

— На эту землю Православие вступило, держа в руках Библию и букварь, и благодаря великой деятельности митрополита Макария (Невского) наш алтайский народ открыл для себя путь в огромный мир русской культуры, — отметил, в свою очередь, председатель Госсовета Эл-Курултай Республики Алтай Иван Белеков.

По его словам, алтайцы «с чувством вечной благодарности и почтения» принимают мощи святителя Макария – «великого сына русского народа и сына этой земли».

После богослужения мощи были перенесены в храм преподобного Макария Алтайского (Глухарева), где будут находиться до окончания строительства нового собора

Всем участникам богослужения были вручены иконки святителя Макария с Патриаршим благословением.

Справка

История Православия на Алтае непосредственно связана с первым храмом Алтайской духовной миссии — походным храмом в честь Всемилостивого Спаса, представлявший собой раскладной походный иконостас.

Храм был размещен в 1834 году в одной из комнат дома, принадлежавшего Улалинскому миссионерскому стану. Эта комната использовалась как домашний храм. Через 8 лет, в 1838 году, в Улале был построен небольшой храм в честь Всемилостивого Спаса. Храм был перестроен и расширен в 1863 году, но оставался мал и не вмещал всех верующих.

После пожара 1873 года в центре села был заложен новый храм, ставший доминантой дореволюционной панорамы Горно-Алтайска. Храм Всемилостивого Спаса действовал до середины 1920-х годов, в 1924-м в его подвале устроили склад военкомата, но верующие во главе со священниками Петром Потаниным и Онуфрием Толмачевым продолжали использовать храм по назначению.

В 1930 году в храме разместился кинотеатр, а колокольню разрушили. 8 августа 1932 года было принято решение о сносе Спасского храма, но сразу это сделать властям не удалось. Храм был окончательно закрыт и разрушен в июле 1936 году по решению президиума Ойротского облисполкома. К тому времени на территории Горного Алтая уже не оставалось действующих православных церквей. После сноса на месте храма был построен техникум.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

21 августа 2017г.
Несмотря на огромный объем проведенных реставрационных работ, Соловки до сих пор сохраняют печать своего тяжелого советского прошлого, об этом сказал Патриарх Кирилл.
21 августа 2017г.
21 августа 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.
18 августа 2017г.
Предстоятель Русской Церкви выразил соболезнования Королю Испании Филиппу VI и родным жертв теракта 17 августа в Барселоне.