Церковные новости

Патриарх за скорейшее придание Соловкам статуса религиозно-исторического места 140

23 августа 2016г.

Предстоятель Русской Церкви считает необходимым ускорить процесс присвоения Соловецкому архипелагу статуса религиозно-исторического места.

На рабочем совещании по вопросам развития Соловков, прошедшего 20 августа в соловецком Спасо-Преображенском монастыре, патриарх Кирилл указал на важность подписанного в феврале 2016 года распоряжения Правительства России, направленного на всестороннее развитие Соловецкого архипелага.

Напомнив, что в 2015 году законом России также было введено понятие «религиозно-историческое достопримечательное место», Первосвятитель отметил, что теперь «появилась уникальная возможность присвоения Соловецкому архипелагу статуса религиозно-исторического места».

— Это, по нашему мнению, позволит установить надлежащий режим государственной охраны не только природного, но и духовно-культурного наследия Соловков, — подчеркнул Предстоятель Церкви.

Как считает патриарх Кирилл, сегодня совместная задача Церкви и Министерства культуры — «ускорить процесс» формирования того экологического, исторического и культурного облика архипелага, который он должен в итоге обрести с присвоением ему соответствующего статуса.

В заключение Святейший заявил о необходимости создания такого рабочего механизма, «который оптимизировал бы все … усилия, направленные на скорейшую реставрацию монастыря, приведение в порядок поселка и всего того, что создает уникальный облик Соловецкого архипелага и Соловецкого монастыря».

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

16 октября 2017г.
В своей речи на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о продолжающихся законодательных попытках дискриминировать Украинскую Православную Церковь.
16 октября 2017г.
Говоря о соотношении закона и нравственности на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, Патриарх Кирилл отметил, что подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека.
16 октября 2017г.
Святейший Патриарх Кирилл указал на необходимость поиска нравственного консенсуса в современном мире и установление на его основе справедливости.