Церковные новости

Патриарх за скорейшее придание Соловкам статуса религиозно-исторического места 110

23 августа 2016г.

Предстоятель Русской Церкви считает необходимым ускорить процесс присвоения Соловецкому архипелагу статуса религиозно-исторического места.

На рабочем совещании по вопросам развития Соловков, прошедшего 20 августа в соловецком Спасо-Преображенском монастыре, патриарх Кирилл указал на важность подписанного в феврале 2016 года распоряжения Правительства России, направленного на всестороннее развитие Соловецкого архипелага.

Напомнив, что в 2015 году законом России также было введено понятие «религиозно-историческое достопримечательное место», Первосвятитель отметил, что теперь «появилась уникальная возможность присвоения Соловецкому архипелагу статуса религиозно-исторического места».

— Это, по нашему мнению, позволит установить надлежащий режим государственной охраны не только природного, но и духовно-культурного наследия Соловков, — подчеркнул Предстоятель Церкви.

Как считает патриарх Кирилл, сегодня совместная задача Церкви и Министерства культуры — «ускорить процесс» формирования того экологического, исторического и культурного облика архипелага, который он должен в итоге обрести с присвоением ему соответствующего статуса.

В заключение Святейший заявил о необходимости создания такого рабочего механизма, «который оптимизировал бы все … усилия, направленные на скорейшую реставрацию монастыря, приведение в порядок поселка и всего того, что создает уникальный облик Соловецкого архипелага и Соловецкого монастыря».

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

22 августа 2017г.
В конфликте на Украине, как и в любом другом, Православная Церковь не может играть никакой иной роли, кроме миротворческой, об этом сказал Патриарх Кирилл.
22 августа 2017г.
Благодаря исторической встрече на Кубе в феврале 2016 года Предстоятелей Русской Православной и Римско-Католической Церквей, православные и католики вышли на новый уровень отношений между собой, об этом заявил Патриарх Кирилл.
21 августа 2017г.
Несмотря на огромный объем проведенных реставрационных работ, Соловки до сих пор сохраняют печать своего тяжелого советского прошлого, об этом сказал Патриарх Кирилл.