Церковные новости

Русская Церковь собирается поставить поведение греко-католиков во главу угла в диалоге с Ватиканом 180

2 августа 2016г.

Московский патриархат собирается вернуть проблему унии в повестку диалога с Римско—католической церковью в свете недавних резких выпадов греко—католиков в адрес участников всеукраинского крестного хода.

«Ввиду беспрецедентно агрессивной риторики верховного архиепископа УГКЦ Святослава Шевчука и кардинала Любомира Гузара по отношению к канонической Украинской православной церкви и Московскому патриархату в целом Отдел внешних церковных связей Московского патриархата полагает делом неотложной необходимости возвращение к теме канонических и пастырских последствий унии на следующей пленарной сессии Смешанной комиссии по православно—католическому диалогу», — говорится в заявлении службы коммуникации ОВЦС, распространенном во вторник в Москве.

Сессия православно—католической комиссии запланирована на 15—22 сентября в городе Кьети (Италия).

Как сообщалось, всеукраинский крестный ход за национальное примирение проводился 3—27 июля, начавшись как на востоке, так и на западе страны, и завершился в Киеве накануне Дня Крещения Руси. В общей сложности в православном шествии приняли участие до 100 тыс. верующих. Между тем противники этой миротворческой акции усмотрели в ней политический след. В частности, глава украинских униатов Святослав Шевчук сравнил крестный ход с «живым щитом из гражданских лиц» и предупредил, что «если из среды участников этого крестного хода будут исходить антиукраинские лозунги и провокации, это станет концом Московского патриархата на Украине». 

В свою очередь бывший глава униатов Любомир Гузар заявил, что крестный ход, организованный Украинской Православной Церкви, выглядит как «подлая хитрость». «Это цинизм, хуже которого трудно что—то представить», — сказал он.

«Из этих заявлений, дышащих ненавистью, очевидно, что каноническое православие по—прежнему остается мишенью ожесточенных нападок для униатских лидеров. На протяжении веков униаты пытались расправиться с православием при помощи светских властей, когда это было возможно, или при помощи разного рода инсинуаций, подлогов и обмана. И сегодня своими политизированными заявлениями греко—католическое руководство снова пытается вбить клин между православными и католиками», — говорится в заявлении Отдела внешних церковных связей.

В этой связи авторы документа задаются вопросом, возможно ли вести диалог с Римско—католической церковью по иным богословским темам в то время, как «тема унии продолжает оставаться кровоточащей раной, а лидеры униатизма не прекращают свою кощунственную и политизированную риторику, направленную против канонической Украинской Православной Церкви».

Таким образом, считают в Московском патриархате, «диалог по вопросу о канонических и пастырских последствиях унии, насильственно прерванный по вине греко—католиков, должен быть незамедлительно возобновлен».

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

22 августа 2017г.
Благодаря исторической встрече на Кубе в феврале 2016 года Предстоятелей Русской Православной и Римско-Католической Церквей, православные и католики вышли на новый уровень отношений между собой, об этом заявил Патриарх Кирилл.
2 июля 2017г.
Все судебные инстанции, включая Европейский суд по правам человека, вынесли страдающему редким генетическим заболеванием ребенку смертный приговор, не вняли мольбам родителей сохранить ему шанс на жизнь.
11 декабря 2016г.
10 декабря 2016 года в Апостольском дворце в Ватикане состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона с Папой Римским Франциском.