Церковные новости

Патриарх Кирилл поддержал установку памятника Ивану Грозному в Орле — власти регион 120

1 августа 2016г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал установку в Орле памятника основателю города Ивану Грозному, сообщает пресс-служба администрации региона.

Позицию предстоятеля Русской Православной Церкви озвучил губернатор Орловской области Вадим Потомский на аппаратном совещании в областной администрации в понедельник.

Свое мнение по вопросу установки памятника Ивану Грозному в Орле Патриарх Кирилл изложил во время беседы с главой региона и митрополитом Орловским и Болховским Антонием в ходе своего недавнего визита в Орловскую область.

Согласно сообщению, патриарх Кирилл отметил, что не поддерживает канонизацию Ивана Грозного, так же как и основателя Петербурга Петра Первого, известный памятник которому установлен в «северной столице», из-за их методов государственного управления.

«Как мощные государственники они навсегда останутся в истории. Иван Грозный как основатель города Орла заслуживает установки здесь памятника», — передал слова патриарха Вадим Потомский.

В настоящее время в Орле проводится опрос среди горожан об их отношении к установке памятника. По словам губернатора, на сегодня подавляющее большинство опрошенных высказались за то, чтобы памятник был установлен. Как сообщалось, открытие памятника Ивану Грозному возле местного ТЮЗа было запланировано на 3 августа. Однако власти региона приняли решение отложить открытие в связи с протестами местных жителей.

Ранее свою точку зрения по этому вопросу высказал и митрополит Антоний.

«Памятник царю Ивану Грозному нужно установить именно как основателю города Орла, не канонизируя и не восхваляя его», — заявил он.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

21 августа 2017г.
Несмотря на огромный объем проведенных реставрационных работ, Соловки до сих пор сохраняют печать своего тяжелого советского прошлого, об этом сказал Патриарх Кирилл.
18 августа 2017г.
Предстоятель Русской Церкви выразил соболезнования Королю Испании Филиппу VI и родным жертв теракта 17 августа в Барселоне.
16 августа 2017г.
Предстоятель Русской Церкви ознакомился с моделями памятников Патриархам Московским и всея Руси и внес конкретные предложения по их доработке.