Церковные новости

Патриарх Кирилл поддержал установку памятника Ивану Грозному в Орле — власти регион 153

1 августа 2016г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал установку в Орле памятника основателю города Ивану Грозному, сообщает пресс-служба администрации региона.

Позицию предстоятеля Русской Православной Церкви озвучил губернатор Орловской области Вадим Потомский на аппаратном совещании в областной администрации в понедельник.

Свое мнение по вопросу установки памятника Ивану Грозному в Орле Патриарх Кирилл изложил во время беседы с главой региона и митрополитом Орловским и Болховским Антонием в ходе своего недавнего визита в Орловскую область.

Согласно сообщению, патриарх Кирилл отметил, что не поддерживает канонизацию Ивана Грозного, так же как и основателя Петербурга Петра Первого, известный памятник которому установлен в «северной столице», из-за их методов государственного управления.

«Как мощные государственники они навсегда останутся в истории. Иван Грозный как основатель города Орла заслуживает установки здесь памятника», — передал слова патриарха Вадим Потомский.

В настоящее время в Орле проводится опрос среди горожан об их отношении к установке памятника. По словам губернатора, на сегодня подавляющее большинство опрошенных высказались за то, чтобы памятник был установлен. Как сообщалось, открытие памятника Ивану Грозному возле местного ТЮЗа было запланировано на 3 августа. Однако власти региона приняли решение отложить открытие в связи с протестами местных жителей.

Ранее свою точку зрения по этому вопросу высказал и митрополит Антоний.

«Памятник царю Ивану Грозному нужно установить именно как основателю города Орла, не канонизируя и не восхваляя его», — заявил он.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

16 октября 2017г.
В своей речи на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о продолжающихся законодательных попытках дискриминировать Украинскую Православную Церковь.
16 октября 2017г.
Говоря о соотношении закона и нравственности на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, Патриарх Кирилл отметил, что подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека.
16 октября 2017г.
Святейший Патриарх Кирилл указал на необходимость поиска нравственного консенсуса в современном мире и установление на его основе справедливости.