Церковные новости

Патриарх Кирилл верит, что православный мир не будет расколот, несмотря на желание политических недругов 236

26 июля 2016г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл верит, что, несмотря на недавний срыв Всеправославного Собора на Крите, православный мир сумеет сохранить единство.

«Осознавая свою слабость и свое несовершенство, мы все вместе должны стремиться к тому, чтобы преодолевались разногласия внутри православной семьи, чтобы возрастало всеправославное единство. Верим, что Господь нас всех поведет — всю вселенскую Православную Церковь — по этому пути. Не по пути новых разделений, о чем мечтают некоторые политические силы, но по пути возрастания братской любви и единомыслия», — сказал патриарх во вторник после службы на Антиохийском подворье Москвы.

Он подчеркнул, что своим отказом от участия в Соборе на Крите представители Русской Церкви «совсем не хотели понизить роль и значение этого Собора для тех Церквей, которые в нем принимали участие». Смыслом отказа, пояснил он, было заявить, что этот Собор не имеет всеправославного статуса.

Как сообщалось, Болгарская, Антиохийская, Грузинская, Сербская и Русская церкви выступили за перенос Собора для урегулирования разногласий и доработки проектов его документов. Однако Константинопольский патриархат, ответственный за организацию Собора, отверг инициативу и настоял на его проведении в намеченные сроки. Как результат — в форуме участвовали Церкви, представляющие меньшинство епископата, духовенства и верующих православного мира.

При этом глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион заявлял, что, если Собор в сложившейся ситуации все равно состоится, «он не будет иметь всеправославного характера и авторитета».

Участники обсудили шесть тем: отношений Православной Церкви с остальным христианским миром, поста, брака, церковной миссии в современном мире, окормления православных в диаспоре, способы провозглашения автономии Православных церквей. Они также приняли послание.

Всеправославный Собор не созывался свыше тысячи лет и готовился более полувека.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

21 августа 2017г.
Несмотря на огромный объем проведенных реставрационных работ, Соловки до сих пор сохраняют печать своего тяжелого советского прошлого, об этом сказал Патриарх Кирилл.
18 августа 2017г.
Предстоятель Русской Церкви выразил соболезнования Королю Испании Филиппу VI и родным жертв теракта 17 августа в Барселоне.
16 августа 2017г.
Предстоятель Русской Церкви ознакомился с моделями памятников Патриархам Московским и всея Руси и внес конкретные предложения по их доработке.